martes, 2 de febrero de 2016

SIEMBRA DE PATATAS SPUNTA

En enero, siembra de patatas Spunta


Alumnado aula terapéutica

Recuerdos


Como cada año

Sobre la helada y fría tierra de enero, el abuelo recorre el bancal desparramando, con el capazo de esparto, el estiércol bien cocido sobre la misma tierra.
Después, con paciencia y la fortaleza de sus brazos cavará y removerá la tierra para que la siembra de patatas sea lo más provechosa.



Plantación de patatas ( Françoise Millet)



Plantación de patatas
El martes día 12 de enero, fuimos al huerto a plantar patatas. Pepe llevó patatas para que plantáramos.

Esas patatas estaban grilladas. Pepe las cortó a trozos y cada trozo llevaba un grillón. Cuando colocamos las patatas sobre la tierra, el grillón se coloca hacia arriba porque es el tallo nuevo de la planta.

Tapamos con tierra las patatas y las regamos.

La experiencia me gustó mucho y aprendí mucho.
                                                                                                 
                                                                                                                                  Víctor 3º A






Plantación de patatas (Rayan)





Origen de la patata

La patata es originaria de América. Se introdujo en Europa en el siglo XVII en los países de: Irlanda, Inglaterra, Países Bajos, Portugal, Francia, Italia y España.
En Irlanda, la patata se convirtió en un alimento básico para su población.

Platos en los que el ingrediente principal es la patata:

1. Patatas a lo pobre
2. Patatas a la riojana
3. Patatas al horno
4. Patatas cocidas con alioli
5. Patatas al ajo cabañil
6. Patatas panaderas
7. Patatas revolconas
8. Patatas con bacalao
9. Patatas bravas
10. Patatas fritas
11. Tortilla de patatas

                                                                                                                                   
                                                                                                                                  Juan Rafael 4º B














Propiedades de la patata
Las patatas contienen almidón y aportan energía para que podamos movernos y estar activos. Tienen vitamina C, son ricas en vitamina B, ácido fólico y minerales como el patasio, el magnesio y el hierro.
Las patatas cocidas aportan pocas calorías.
Las patatas son tubérculos subterráneos que almacenan todas las vitaminas y minerales necesarios para el crecimiento de nuevas patatas al final de la primavera.

                                                                                                                                            Florina 5ºA







Dejando sueños sobre surcos en la tierra




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