La cocina del bancalico II

EL BANQUETE DE DON QUIJOTE






Vuestra merced sí que es escudero fiel y legal, moliente y corriente, magnífico y grande, como lo muestra este banquete, que si no ha venido aquí por arte de encantamento, parécelo a lo menos, y no como yo, mezquino y malaventurado, que solo traigo en mis alforjas un poco de queso tan duro, que pueden descalabrar con ello a un gigante; a quien hacen compañía cuatro docenas de algarrobas y otras tantas de avellanas y nueces, mercedes a la estrecheza de mi dueño, y a la opinión que tiene y orden que guarda de que los caballeros andantes no se han de mantener y sustentar sino con frutas secas y con las yerbas del campo.
—Por mi fe, hermano —replicó el del Bosque—, que yo no tengo hecho el estómago a tagarninas, ni a piruétanos, ni a raíces de los montes. Allá se lo hayan con sus opiniones y leyes caballerescas nuestros amos, y coman lo que ellos mandaren; fiambreras traigo, y esta bota colgando del arzón de la silla, por sí o por no, y es tan devota mía y quiérola tanto, que pocos ratos se pasan sin que la dé mil besos y mil abrazos.




Una receta para… ¡Lechuga!


Margarita, la lechuga


Elena 1ºA




Ingredientes



·        Cogollo de lechuga del huerto del cole
·        Tomate
·        Maíz
·        Jamón York
·        Zanahoria
·        Arroz cocido
·        Sal
·        Aceite
·        Pimienta

Elaboración

·        Cocer el arroz y dejar enfriar
·        Rallar la zanahoria




·        Cortar el tomate y el jamón York a cuadraditos




·        Mezclar todo con el arroz y aliñar


·        Lavar y secar algunas hojas de la lechuga
·        Colocarlas en un plato con la base de la hoja hacia el centro.


·        Rellenar cada hoja con la mezcla del arroz


¡Delicioso plato!



Una receta para… ¡Ajos tiernos!

Revuelto de ajos tiernos

Juan Antonio 4º B





Ingredientes

·        13 ajos tiernos del bancalico
·        4 huevos
·        Sal
·        Aceite


Elaboración

·        Limpiamos y cortamos los ajos tiernos


·        Se pone aceite en la sartén y se fríen a medio fuego




·        Se añaden los huevos directamente con un poco de sal y se remueve junto a los ajos hasta que se cuaje.







y…¡listo para disfrutar!


Una receta para… ¡Brócoli!

Crema de brócoli con almendras

Juan Pablo 2º B




Ingredientes

·        50 ml aceite de oliva
·        100 g cebolla
·        200 g brócoli del bancalico del Cervantes
·        12 almendras crudas
·        400 ml caldo de verduras
·        400 ml leche de avena
·        sal
·        pimienta negra molida


Elaboración


·        En una paella sofreímos, la cebolla, previamente troceada, las almendras picadas y el brócoli troceado. Lo salpimentamos.








·        Añadimos el caldo de verduras y lo dejamos hervir 15 minutos.






·        Añadimos la leche vegetal y la dejamos hervir 10 minutos




·        Lo trituramos todo con el robot o la batidora.





¡Fácil, fácil, fácil…!

Una receta para… ¡Lechuga!

Ensalada colorida, rica y nutritiva

Sofía 2º A




Ingredientes


·        Lechuga de nuestro huerto escolar
·        Tomates
·        Pepino
·        Atún
·        Maíz
·        Queso fresco
·        Zanahorias
·        Aceite
·        Anchoas
·        Olivas
·        Sal


Elaboración

·        Se lavan las lechugas y los tomates
·        Se pelan y cortan los pepinos
·        Se coloca en una fuente los trozos de lechuga y encima de cada una se pone un trozo de queso fresco, tomate, pepino y una anchoa.
·        En el centro se coloca el atún y las olivas
·        Se decora con maíz y se añade aceite de oliva y sal






Ya tenemos una cena rica y sana



Una receta para… ¡Lechuga!

Barquitos de lechuga



Amaya 3º B


Ingredientes


·       Lechuga de nuestro huerto
·       Queso de untar
·       Taquitos de jamón
·       Huevo cocido
·       Tomatitos cherry
·       Brócoli


Elaboración

·        Limpiar y lavar bien la lechuga.



·        Cortar la lechuga a lo largo y vaciar un poco el centro.



·        Rellenar el hueco con el queso de untar.



·        Agregar taquitos de jamón.



·        Rallar sobre los barquitos huevo cocido.



·        Adornar con tomatitos cherry y florecitas de brócoli rallado.






¡Rico, rico!



Una receta para… ¡Brócoli!


Ensalada tropical



Sandra 6º A


Ingredientes


·        Rodajas de piña.
·        Dos plátanos           
·        Seis fresas
·        Brócoli
·        Gajos de naranja
·        Vinagre de Módena
·        Sal y aceite al gusto


Elaboración

·        Primero se trocea toda la fruta.





·        Empezamos con el brócoli, luego las fresas, a continuación el plátano partido en trozos, después se echan los gajos de naranja y por último la piña.








·        Después se le añade el vinagre de Módena, sal y aceite al gusto.


¡Diferente y rica!


Una receta para… ¡Ajos tiernos!


Tortilla de patatas con sabor a ajo



Youssef  2º B




Ingredientes


·        600 grs de patatas
·        2 manojos de ajos tiernos de nuestro huerto escolar
·        4 huevos
·        Aceite de oliva
·        Sal


Elaboración


·        Pelar y picar las patatas en rodajitas finas y pequeñas
·        Pelar y cortar los ajos tiernos en trozos pequeños
·        Poner a fuego lento una sartén con aceite y cuando esté caliente poner a freír las patatas y los ajos tiernos. Después, sacarlos.
·        En un bol, batir los huevos con un poco se sal
·        Cuando las patatas estén blandas, sacar del aceite escurriéndolas bien y pasar el bol con los huevos
·        Juntar todo para que las patatas queden incorporadas en el huevo
·        Vaciar el aceite de la sartén dejando sólo un poco, es necesario para que no se pegue la tortilla
·        Poner el preparado que tenemos en el bol, dejar que se haga por un lado y darle la vuelta, dejando que se haga por el otro lado


¡Sabrosa tortilla!

Una receta para… ¡Lechuga!


Nido de perdices




Marcos  6º B


Ingredientes




·        Dos lechugas ecológicas del bancalico del Cervantes
·        Un tomate
·        Un huevo cocido
·        Cebolla
·        Atún
·        Espárragos
·        Ocho o diez aceitunas
·        Aceite de oliva
·        Vinagre de Módena
·        Una pizca de sal

Elaboración

·        Lavamos y pelamos los ingredientes


·        Las lechugas se parten por la mitad (a lo largo) para formar las llamadas “perdices”


·        El tomate se trocea en partes pequeñas y la manzana en láminas muy finas




·        Se mezcla con el atún para formar las “alas de mariposa”
·        Para finalizar, se añade el resto de ingredientes y se aliña al gusto



¡Buen provecho!

Una receta para… ¡Brócoli!


Patatas cocidas con brócoli



Álex  2º A




Ingredientes




·        Brócoli del huerto
·        Patatas
·        Aceite
·        Ajos






Elaboración

·        Se lava muy bien el brócoli y se cuece durante unos minutos (5-7 minutos)


·        Se pelan las patatas


·        En una olla se echan, el aceite, las patatas y el brócoli


·        Se pelan ajos a gusto del consumidor y se echan


·        Se cierra bien la olla y se pone al fuego, alrededor de unos 20 minutos, bajando de vez en cuando el fuego.

¡Listo para servir!


Una receta para… ¡Lechuga de roble!


Ensalada de lechuga de roble




Cristina  5º B


Ingredientes


·        Lechuga de roble del bancalico del Cervantes
·        3 lonchas pequeñas de queso brie.
·        50gr. de pasas.
·        3 cucharadas soperas de maíz.
·        1 lata de sardinillas en aceite de oliva.
·        6 tomates cherrys.
·        Un chorro de vinagre de Módena.

Elaboración

·        Se lava la lechuga de roble y se coloca en el plato (partida en hojas).


·        Se cortan los tomates cherrys por la mitad y el queso brie. Se coloca por todo el plato, encima de la lechuga.
·        Se colocan las sardinillas alrededor del plato, al igual que las pasas y el maíz.


·        Por último se le añade una pizca de sal y vinagre de Módena.




¡Umm… qué rica!

Una receta para… ¡Coliflor!


Milhoja de Marta con crema de coliflor




Marta  2º B


Ingredientes

·        ½ coliflor de nuestro huerto
·        1 patata
·        Lomos de bacalao sin espinas
·        Gambas peladas
·        Obleas de empanadillas
·        ½ cebolla
·        Unos dientes de ajo.

Elaboración

·        Se cuece la coliflor con una patata en caldo, añadiendo aceite, una pizca de sal, pimienta y nuez moscada.


·        Después se introduce con  un poco de leche evaporada ideal.
·        Todo esto se tritura. Y ya tenemos “la crema de coliflor”.


·        Se fríe unas pocas gambas con cebolla y ajos troceados.


·        Freímos los lomos de bacalao.


·        Después doramos unas obleas de empanadilla en el horno.


·        Y ahora montamos el plato: en la base ponemos crema de coliflor. Encima colocamos una oblea crujiente, y sobre ella, un trozo de bacalao con el sofrito de gambitas. Tapamos con otra oblea crujiente. Ésta la cubrimos con crema de coliflor. Así podemos  montar encima otras milhojas igualmente.



¡Buen provecho!



Una receta para… ¡Brócoli!


Madalenas de brócoli





Álvaro  2º A



Ingredientes


·        1 brócoli del bancalico del Cervantes.
·        1 cebolla
·        3 huevos
·        50 g queso


Elaboración

·        Cocemos el brócoli y la cebolla al vapor.
·        En un bol batimos los huevos y  mezclamos con el queso rallado.
·        Cortamos a trocitos muy  pequeños las verduras y mezclamos con el huevo y el queso.
·        Rellenamos moldes con la mezcla y llevamos al horno 30 min.




¡Ricas madalenas!



Una receta para… 
¡Ajos tiernos!


Tortilla de ajos tiernos




Karla 4º B



Ingredientes

·        200g de ajos tiernos del huerto escolar de nuestro centro
·        Medio kilo de gambas
·        6 patatas
·        Pimienta al gusto
·        6 huevos
·        Una cebolla pequeña
·        Sal


Elaboración

·        Primero troceamos los ajos tiernos y la cebolla.


·        Se sofríen los ajos tiernos en una salten con aceite durante 5 minutos.
·        Luego se sofríe la cebolla, en el mismo aceite se sofríen las patatas.
·        Una vez que estén las patatas se le añaden los 6 huevos batidos, los ajos tiernos y la cebolla.
·        Por ultimo se le añaden las gambas.
·        Se mueve un poco y se le añade la sal y la pimienta al gusto.


·        Y un chorito de leche para que la tortilla quede esponjosa




¡Sabrosa tortilla con sabor a ajos!



Una receta para… ¡Lechuga baby y lechuga hoja de roble!


Ensalada variada




Martín Vicente 2º B



Ingredientes

·        Una Lechuga baby de nuestro huerto
·        Una Lechuga hoja de roble de nuestro huerto
·        huevo cocido
·        tomate
·        aceitunas
·        maíz
·        aceite de oliva
·        sal


Elaboración

·        Echamos primero la lechuga


·        Ponemos la lechuga  muy bien extendida


·        Colocamos los trocitos de tomate alrededor de la lechuga
·        Con el huevo decoramos la ensalada


·        Un poquito de sal y enseguida echamos maiz y ponemos las aceitunas




·        El aceite de oliva es muy importante


·        Ahora está listo para comer





Nuestra cena…¡Estaba muy rica!


Una receta para… 
¡Lechuga!


Ensalada marinera





Víctor  3º A



Ingredientes


·        Dos lechugas del bancalico

·        12 boquerones en vinagre

·        12 bocas de mar

·        8 tomates secos

·        50 gramos de nueces

·        Olivas partidas

·        Sal

·        Aceite

·        Vinagre


Elaboración

·        Lavar y cortar las lechugas

·        Poner y adornar con boquerones, bocas de mar, tomates secos y nueces.

·        Añadir sal, aceite y vinagre, en este orden.



Me encanta… ¿Quieres probar?



Una receta para… 
¡Lechugas baby y hoja de roble!


Bosque de roble y seta


Víctor  1º B

Ingredientes



·        Lechuga y hoja de roble ( ecológicas del “bancalico del Cervantes” )

·        Variedad de setas

·        Huevo

·        Rollitos de jamón

·        Aceite de oliva

·         Sal


Elaboración

·        Se lavan las lechugas.






·        Se cortan en hojitas más pequeñas para  acompañar al revuelto de setas.

·        En una sartén, con un poquito de aceite de oliva y con fuego moderado, se marean las setas hasta que estén hechas, aproximadamente unos 7 ú 8 minutos.


·        Cuando ya lo tenemos terminado, se escalfa un huevo junto al revuelto y se le da vueltas hasta que cuaje.

·        Se aparta del fuego y se sirve al plato, acompañado de las hojitas de roble




Espero sea de vuestro agrado


Una receta para… 
¡Habas!


1ª receta: Habas cocidas (Michirones)



Guillermo infantil 4 años

Ingredientes


·        100 gr de habas del bancalico del Cervantes
·        Medio vaso de agua
·        1 guindilla
·        Sal


Elaboración


·        En una olla rápida colocamos las habas, la guindilla y el agua con una pizca de sal.
·        Cerramos la olla y la ponemos al fuego durante 10 minutos.
·        Presentamos las habas en una cazuela de barro.

Fácil, fácil, fácil!!!!


2ª receta: Habas fritas



Guillermo infantil 4 años


Ingredientes


·        20 ml aceite de oliva.
·        50 g habas tiernas de nuestro huerto escolar
·        3 surimi.
·        1 diente de ajo.
·        50g de jamón.

Elaboración

·        En una sartén  sofreímos el ajo y el jamón, todo previamente troceado.


·        Añadimos las habas tiernas y removemos durante 15 minutos.


·        Cuando ya está casi terminado se le añade el surimi y se remueve brevemente.





Fácil, fácil, fácil!!!!


Una receta para...
¡Lechuga: baby y roble!


Ensalada Marieta



María Paredes 4º B

Ingredientes


·        1diente de ajo.
·        2 tomates.
·        ½ nabicol.
·        ½ cebolla.
·        ½ remolacha.
·        1 hoja de alga kombu.
·        20 gr. de lino dorado.
·        Unos trozos de bonito (pescado).
·        1 lechuga de hoja de roble.( del bancalico del Cervantes)
·        1 lechuga baby  ( del bancalico del Cervantes)
·        1 zanahoria rayada.


Elaboración

·        Cortar los ingredientes y echarlos en un bol








·        Aliñamos con :

           -Aceite de oliva virgen extra.
           -Chorrito de vinagre (al gusto).
           -Sazonar al gusto.


·        Ponemos especias:

          -Eneldo.
          -Esparcir unas semillas de lino dorado.
          -Orégano.




·        Se decora y a servir.

uhmmmm…¡Qué rico!



Una receta para...
¡Escarola!

Oasis sobre escarola


Sergio Polo  5º B


Ingredientes


·        Escarola del Bancalico
·        Tomates cherry
·        Fresas
·        Pollo asado
·        Manzana
·        Aceite
·        Sal
·        Mayonesa
·        Ketchup
·        Zumo de naranja
·        Maíz

Elaboración

·        Se lava, se escurre y se trocea la escarola.


·        Se asa la pechuga de pollo y se trocea.




·        Se lava la manzana y la fresa y se cortan en trozos o láminas.






·        Se mezcla la mayonesa, Ketchup y zumo de naranja y se hace salsa rosa.


·        En una fuente grande se coloca en el fondo la escarola, luego a continuación se van distribuyendo el resto de ingredientes.
·        Se sazona.
·        Se coloca en el centro el casco de media naranja relleno con salsa rosa.
·        Se sirve y aliña al gusto.



¡Buen provecho!

Una receta para… ¡Lechuga hoja de roble!
Ensalada Hoja de roble


Natalia  4º B

Ingredientes



·        Una lechuga de hoja de roble del huerto del Cervantes
·         Tres tomates.
·         Sal, aceite y vinagre.
·         ½ tarrina de queso fresco.
·         100 gr. de queso parmesano.
·         Un diente de ajo.
·         Un limón.
·         Nueces, pipas.
·         Albahaca.

Elaboración

·        Lavamos y cortamos la lechuga hoja de roble


·        Lavamos y cortamos los tomates




·        Cortamos el queso fresco en daditos y el queso parmesano en trozos pequeños. Lo añadimos todo a un plato donde hemos puesto el tomate y la hoja de Roble.




·        Añadimos las pipas y las nueces al gusto


·        Escurrimos y colamos el limón en un cuenco, añadimos unas gotas de vinagre, un poco de albahaca, aceite y sal al gusto, y lo mezclamos y añadimos a la ensalada.


·        Ya la tenemos lista para degustar

¡Que aproveche, rico, rico!



Una receta para… 
¡Lechuga!


Pizza vegetariana


Alejandro 4º B

Ingredientes

    Para la masa

·        250 gr de harina de trigo
·        300 ml de agua
·        Una pizca de levadura
·        Una pizca de sal y aceite de oliva

Para el contenido

·        Un pimiento rojo
·        Tomate frito
·        Queso rallado
·        Una lechuga del huerto
·        Orégano
·        Nueces

Elaboración

·        Primero hacemos la masa para la base de la pizza. Mezclamos en un bol harina, agua, levadura, sal, aceite y amasamos hasta que quede una masa. Se deja reposar durante un par de horas. Después, con un rodillo estiramos la masa hasta dejar la base a nuestro gusto.


·        Se sofríe el pimiento. Extendemos el tomate frito por la base.






·        Distribuimos la lechuga, el queso y las nueces.




·        Terminamos espolvoreando el orégano por encima.




·        Se mete al horno a 250 º durante 20 minutos.



Ya la tenemos… ¡Lista para degustar!


Una receta para… 
¡Lechuga!

Ensalada variada


Marina Rivera Infantil 3 años

Ingredientes


·        Lechuga del bancalico del Cervantes
·        Tomates
·        Huevos
·        Olivas negras
·        Pepinillos
·        Maíz
·        Atún
·        Aceite
·        Vinagre
·        Sal


Elaboración


·        En primer lugar, ponemos los huevos en un cazo y cubrimos con agua. Cuando empiece a hervir, contamos diez minutos.
·        Mientras lavamos bien con agua la lechuga y los tomates.
·        Troceamos la lechuga, los tomates y los huevos, después de pelarlos.
·        Ponemos en un plato la lechuga y vamos añadiendo el resto de ingredientes.
·        Aliñamos con un poco de sal, aceite de oliva y vinagre.

Solo nos queda…¡Comerrrr!





Una receta para… 
¡Habas!



Habas con patatas


Elena Polo  1º B


Ingredientes



·        Habas del huerto del colegio
·        Patatas
·        Habas
·        Tacos de jamón
·        Una hoja de laurel
·        Medio vaso de vino
·        Aceite
·        Sal

Elaboración

·        Se pelan las patatas y se cortan en rodajas finas.
·        Se desgranan las habas


·        Se trocea la cebolla
·        Se sofríe todo en una sartén


·        Se añade la hoja de laurel y el vino
·        Por último, se incorpora el jamón





¡No quedó ni una!



Una receta para… 
¡Lechuga!




Ensalada con lechuga romana

Karla 4º B


Ingredientes

·        Lechuga romana del bancalico del Cervantes
·         2 Tomates
·        4 zanahorias
·        1 pepino
·        Sal
·        Pimienta
·        Vinagre
·        Aceite

Elaboración

·        Quitamos las hojas que están malas y cortamos las hojas de la lechuga.




·        Cortamos los tomates, zanahorias y pepino.




·        Aliñamos con sal, pimienta, vinagre y aceite.





¡ Y este es el resultado!




Una receta para
¡Guisantes!


Guisantes con salchichas Frankfurt y jamón




Fernando 6º B

Ingredientes


·        250 gr de guisantes de nuestro huerto
·        2 huevos duros
·        1 paquete de jamón serrano a taquitos
·        2 dientes de ajo
·        Aceite


Elaboración

·        Ponemos los huevos a hervir y los pelamos.


·        Ponemos los dientes de ajo en la sartén con un poco de aceite, y seguidamente los tacos de jamón y la salchicha a trozos.


·        A continuación, echamos los guisantes con la salchicha, el jamón y los ajos. Mezclamos.


·        Un tiempo después quitamos los ajos y echamos los huevos ya partidos. Mezclamos todo muy bien.

¡Qué aproveche!



Una receta para
¡Habas y cebolleta!

Receta de la abuela


Víctor 1º B

Ingredientes


·        Habas y cebolletas del “ bancalico del Cervantes “
·        Espárragos trigueros
·        Unas lonchas de jamón serrano
·        Aceite de oliva
·        Sal


Elaboración

·        Lavamos las habas, les quitamos los laterales de la piel, sacamos los granos y cortamos a trozos las vainas.


·        A continuación, ponemos a cocer las habas, cortezas y granos con un poco de sal. Cuando esté todo cocido,  que puede tardar unos treinta minutos, retiramos el agua y lo dejamos escurrir.


·        Hacemos un sofrito con la cebolleta,  los espárragos trigueros y añadimos el jamón cortado a tozos pequeños.


·        Mezclamos las habas cocidas con el sofrito y lo aliñamos con aceite y una pizca de sal.


* Aunque normalmente la vaina de las habas no se consume,  en época de crisis y/o
necesidad,  la gente que pasaba hambre aprovechaba todo. Tiene un sabor muy
parecido al de las judías pero más sabrosas.

¡Sólo queda comer!


Una receta para
¡Guisantes!


Guisantes con salchichas Frankfurt y jamón




Fernando 6º B

Ingredientes


·        250 gr de guisantes de nuestro huerto
·        2 huevos duros
·        1 paquete de jamón serrano a taquitos
·        2 dientes de ajo
·        Aceite


Elaboración

·        Ponemos los huevos a hervir y los pelamos.


·        Ponemos los dientes de ajo en la sartén con un poco de aceite, y seguidamente los tacos de jamón y la salchicha a trozos.


·        A continuación, echamos los guisantes con la salchicha, el jamón y los ajos. Mezclamos.


·        Un tiempo después quitamos los ajos y echamos los huevos ya partidos. Mezclamos todo muy bien.

¡Qué aproveche!



Una receta para
¡Habas y cebolleta!

Receta de la abuela


Víctor 1º B

Ingredientes



·        Habas y cebolletas del “ bancalico del Cervantes “
·        Espárragos trigueros
·        Unas lonchas de jamón serrano
·        Aceite de oliva
·        Sal


Elaboración

·        Lavamos las habas, les quitamos los laterales de la piel, sacamos los granos y cortamos a trozos las vainas.


·        A continuación, ponemos a cocer las habas, cortezas y granos con un poco de sal. Cuando esté todo cocido,  que puede tardar unos treinta minutos, retiramos el agua y lo dejamos escurrir.


·        Hacemos un sofrito con la cebolleta,  los espárragos trigueros y añadimos el jamón cortado a tozos pequeños.


·        Mezclamos las habas cocidas con el sofrito y lo aliñamos con aceite y una pizca de sal.


* Aunque normalmente la vaina de las habas no se consume,  en época de crisis y/o
necesidad,  la gente que pasaba hambre aprovechaba todo. Tiene un sabor muy
parecido al de las judías pero más sabrosas.

¡Sólo queda comer!



Una receta para…
¡Hoja de roble!



Ensalada de roble


Esperanza  1º A

Ingredientes

·        Lechuga de hoja de Roble de huerto del Cervantes.
·        Jamón de York
·        Queso
·        Una lata de puntas de espárragos.
·        Nueces.
·        Maíz
·        Sal, aceite de oliva y vinagre de Módena.


Elaboración

·        Se parte la lechuga, el jamón de york y el queso  en una fuente.
·        Se  añaden las puntas de espárragos, las nueces y una cucharada generosa de maíz.
·        Se aliña al gusto con sal, aceite de oliva y vinagre


¡Lista!


Una receta para… ¡Patatas!




Patatas asadas

Elena Polo   1º A

Ingredientes



·        Patatas del huerto del Cervantas
·        Ajo
·        Tomates
·        Orégano, tomillo, pimienta, sal y aceite


Elaboración

·        Se pican los ajos en el mortero
·        Se añade el tomillo, la pimienta y el orégano.


·        Se ralla el tomate y se añade el mortero junto a buen chorro de aceite y un poco de sal.
·        Se mezcla todo.


·        Se pelan las patatas, se cortan a rodajas y se les hacen unos cortes en la superficie.
·        Se reparte el picado del mortero por encima de cada patata.


·        Se hornea, aproximadamente una hora .
·        Se sirve con alioli.





¡Me muero por probar!




Una receta para… ¡Patatas!



Ensalada de patatas


Esperanza 1º A

Ingredientes



·        Patatas del  huerto del Cervantes
·        Huevos
·        Cebolla fresca
·        Tomates
·        Atún
·        Olivas de Cuquillo.
·        Aceite de oliva y sal (al gusto)

Elaboración

·        Se cuecen las patatas, ya peladas, y los huevos. 




·        Cuando ya están fríos, se cortan y se vierten en una fuente.

·        Añadimos  la cebolla y los tomates cortados, el  atún y las olivas.



·        Se adereza al gusto con sal y aceite.

Y a …¡comerrrr!


Una receta para… ¡Lechuga!

Bocadillos de lechuga romana


Aitor García Herrera 1º B

Ingredientes




·        Lechuga romana del bancalico
·        Huevos
·        Sal
·        Harina


Elaboración

·        Se ponen los huevos en un bol y se baten.


·        Se añade harina y se mezcla.




·        Se corta la lechuga en trocitos pequeños.




·        Se añaden los trocitos de lechuga al bol y se mezcla con el huevo y la harina.


·        Con la masa preparada se van haciendo pequeñas tortitas que se fríen en una sartén con aceite bien caliente.


·        Se van sacando las tortitas bien fritas y se colocan en un plato.



Solo queda comer…¡Mmmmmm!







Una receta para… ¡Cebolla!

Hamburguesa olímpica


Marcos  6º B

Ingredientes






·        Pan de pueblo

·        Carne picada de cerdo
·        Pepinillos en vinagre
·        Tómate
·        Lechuga
·        Ketchup, mahonesa, mostaza…
·        Aceite de oliva
·        Sal
·        Nuestras maravillosas cebollas ecológicas del “ bancalico del Cervantes “

Elaboración

·        Cortamos en láminas la lechuga, los tomátes a rodajas y la cebolla en aritos.

·        Con la carne picada formamos una masa plana para hacer la hamburguesa, que la sofreiremos con unas gotas de aceite de oliva y una pizca de sal, que más tarde la montaremos sobre el pan que tenemos ya preparado.
·        Solo nos queda agregar los ingredientes y echarle al gusto de cada cual, ketchup, mostaza y mahonesa.





¡Atención!
Aunque ya sabemos todos que esta receta tiene muchas calorías, también lleva ingredientes muy sanos y de vez en cuando por qué no darnos un homenaje con una hamburguesa.

¡Espero que les haya gustado esta receta rápida y que gusta mucho a los niños… y a nuestros atletas olímpicos!


Una receta para
¡Habas!

Arroz con habas



Daniela infantil 4 años

Ingredientes




·        Arroz integral
·        Tomate frito
·        Habas del bancalico
·        Alcachofas
·        Ajos
·        Aceite
·        Sal
·        Agua


Elaboración

·        Se pelan las habas y se apartan en un bol.




·        Se fríen todas las verduras juntas hasta que estén un poco hechas. (las habas, las alcachofas y los ajos)

·        Se pone agua en una olla con agua y sal y cuando empiece a hervir se añade el arroz , el tomate y el resto de verduras hasta que se haga el arroz (aproximadamente 30 minutos)




Queda… ¡comer, comer y comerrrr!



Una receta para… ¡Escarola!

Croquetas de escarola


Álvaro  2º A

Ingredientes




·        1/2 Escarola de nuestro huerto ecológico
·        2 Huevos
·        6 cucharadas soperas de harina
·        1 Sobre levadura
·        Sal
·        Cúrcuma
·        Comino molido

Elaboración

·        Cortar la escarola muy fina y el ajo también muy picado, ponerlo en un cuenco.


·        Batir los huevos, agregarlo a la escarola.


·         Añadir la levadura, la sal, la cúrcuma y el comino y mezclará bien.
·        Incorporar harina poco a poco mientras lo vamos mezclando con ayuda de una cuchara (la mezcla tiene que quedar que se pueda coger con una cuchara, que no esté muy espesa.                                        
·         Poner una sartén al fuego con aceite abundante y cuando este caliente depositar cucharadas de esta masa en la sartén y freír, dando la vuelta a las mismas. Retirarlas y poner sobre un papel absorbente.





¡Este es el resultado!



Una receta para… ¡Lechuga!

Ensalada murciana


Imán   4º A

Ingredientes


·        1 lechuga del bancalico del Cervantes
·        4 tomates rojos
·        1 cebolla tierna
·        1 KG de patatas
·        3 latas de atún aceite de oliva
·        3 huevos duros.
·        Aceitunas
·        aceite de oliva
·        Sal



Elaboración


·        En primer lugar lavamos las patatas y las ponemos a cocer en agua con sal, y cuanto estén tiernas las dejamos enfriar.

·        Mientras en una ensaladera ponemos la lechuga lavada y cortada a trocitos, los tomates, y la cebolla troceadita, el atún desmigado, añadimos las patatas ya frías peladas y cortaditas a cuadraditos.

·        Regamos con un buen chorro de aceite de oliva, ponemos sal, mezclamos muy bien y metemos al fresco hasta el momento de servir





¡Espero que os guste mí ensalada!



Una receta para… ¡Cebolla!


Habas con cebolleta


Karla  4º B


Ingredientes


·        Habas
·        Cebolletas
·        Tiras de jamón
·        Aceite de oliva
·        Sal

Elaboración

·        Pelamos las habas y lavamos las cebolletas




·        Cortamos las cebolletas


·        Echamos las habas y la cebolleta en una sartén y freímos


·        Añadimos el jamón


·        Lo ponemos en un plato…¡y listo!



¡Este es el resultado! 



Una receta para… ¡Escarola!


Ensalada de escarola y manzana


Samuel   3º A

Ingredientes




·        Escarola del huerto
·        1 manzana.
·        1 lata de atún.
·        1 lata de maíz.
·        1 zanahoria.
·        Tomates cherry.
·        Frutos secos (pipas, pasas…)
·        Aceite y sal.


Elaboración

·        Se lava la escarola y los tomates y se trocean, echándose al cuenco.




·        Se pelan y parte la zanahoria y manzana y se añade a lo anterior.








·        Se echa el maíz y el atún.


·        Añadimos frutos secos al gusto y la sal y el aceite.


·        Se mezcla todo y a degustar…





Ñan, ñan…¡a comerrrr!



Una receta para...
¡Habas y alcachofas!

Arroz de verduras



Natalia  4º B

Ingredientes



·        Arroz
·        Habas y alcachofas de nuestro huerto
·        Ajos tiernos
·        Pimiento rojo y verde
·        Tomates
·        Atún
·        Coliflor
·        Aceite de oliva
·        Sal
·        Perejil
·        Limón
·        Azafrán


Elaboración

·        Se pone aceite en la sartén y se fríe el pimiento rojo y verde a tiras. Una vez frito, se reserva.

·        A continuación, se fríe la coliflor, las alcachofas, las habas y los ajos tiernos, apartándolo todo en la paellera.



·        Se parten los tomates y se rallan. Se fríe en la sartén y después se añade a la paellera con la verdura.

·        Se mezcla toda la verdura con el tomate en la paellera con el fuego ya encendido, añadimos el arroz y lo rehogamos con la verdura.

·        Añadimos el agua, un poco de azafrán y la sal al gusto. Cuando empiece a hervir bajamos el fuego y lo mantenemos durante 20 minutos aproximadamente. Cuando esté casi cocido el arroz, añadimos el atún y las tiras de pimiento frito para decorar, así como un poquito de perejil.

·        Por último, añadir limón al gusto cuando esté terminado.



¡Rico, rico, rico! 



Una receta para… ¡Cebolla!

Ensalada



Sandra  6º A

Ingredientes






·        Cebolla del bancalico
·        Brócoli
·        Espárragos
·        Lechuga
·        Tomates cherri
·        Pimiento piquillo
·        Aceite de oliva
·        Sal


Elaboración

·        Partimos la lechuga a trozos, luego, se lava,  se escurre para quitar el agua y se echa en el bol.


·        La cebolla la pelamos en partes y se echa en el recipiente.
·        Los tomates cherri se lavan y se parten.


·        El brócoli se parte en trozos, se lava y se echa en la fuente.


·        Por último pones los espárragos y pimiento piquillo. Un poco de sal y aceite de oliva.







¡Deliciosa ensalada!




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