Rincón de experimentos
19. Elaborar “cebollajo”
Alejandro, Natalia y Nicolás: 4º B
¿Qué
pretendemos?
Ante la visita del pulgón a nuestro huerto y más
concretamente, en las crucíferas: coliflor y lombarda, Alejandro, Natalia y Nicolás alumnos de
cuarto curso, son los primeros en querer preparar este caldo para poder combatir
la plaga del pulgón.
Entre otros pretendemos:
-
Fomentar
actividades interactivas y desarrollar la capacidad reflexiva de los alumnos y
alumnas.
-
Que el alumnado aprenda realizando
actividades experimentales.
-
Que adquieran el gusto
por interactuar directamente con el medio natural.
-
Enseñar modos de poder
eliminar las plagas medios y recursos naturales que no dañen el medio ni el
entorno.
-
Considerar esta
experiencia como un excelente instrumento y recurso didáctico, formativo y la
identificación y solución de problemas medioambientales.
Materiales:
·
Dos cebollas
·
Una cabeza de
ajos
·
Dos litros de
agua
·
Una olla
·
Un cuchillo
·
Colador
·
Embudo
·
Botella
·
Pulverizador
¿Cómo lo hacemos?
·
Primeramente ponemos dos litros de agua en una olla
.
·
Tomamos la cabeza de ajos y la cebolla y la troceamos.
·
Ponemos los trozos de cebolla y ajo dentro de la olla con agua y la
ponemos al fuego.
·
Removemos un poco.
·
Dejamos hervir un buen rato.
·
Dejamos reposar durante una hora.
·
Filtramos el caldo con ayuda de un colador.
·
Dejamos reposar hasta que enfríe.
·
Envasamos en una botella.
·
Finalmente, ponemos el caldo en un pulverizador y…¡listo para fumigar!
Tras
el experimento
El
alumnado ha observado y comprobado:
- El alumnado ha
tenido oportunidad de conocer en un medio natural,
como es el huerto escolar, el pulgón negro..
- Los alumnos y alumnas han establecido relaciones entre
los hechos, presencia pulgón negro en las plantas y las
consecuencias en las mismas, y han
aprendido conocimientos que explican ciertos acontecimientos.
- Han aprendido qué
se entiende por plaga y qué son agroquímicos.
- Nuestro alumnado ha podido encontrar mecanismos
y estrategias que le han ayudado a entender y comprender el
fenómeno de las plagas en las plantas mediante una observación y
participación activa, directa y natural (diferencia de desarrollo de plantas libres o
afectadas por pulgones).
- Se han analizado
las partes de la planta que dañan o perjudican y sus consecuencias.
- Han aprendido
mediante la práctica el modo
de combatir la aparición de una plaga: pulverizando con fungicidas
naturales.
- El alumnado han
conocido cómo se realiza el “Cebollajo”, plaguicida natural elaborado
mediante la cocción de ajo y cebolla, y su posterior maceración.
- Los alumnos y
alumnas han experimentado pulverizando las plantas afectadas por
pulgón.
- Se conciencian
de la posibilidad de cultivar un huerto y cosechar frutos, hortalizas y
verduras perfectamente sanas, de auténtico sabor y libres de sustancias
químicas.
Conclusión
Nuestros alumnos y alumnas han tenido oportunidad de
experimentar y tomar conciencia sobre la interdependencia que hay entre
naturaleza y ser humano y entienden de la necesidad de valorar
la propia naturaleza, amarla y respetarla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario