jueves, 15 de noviembre de 2018

RECOGIDA DE OLIVAS


Después de algunos años, llegó la recogida de olivas                      


Mujeres recogiendo olivas (Van Gogh)

Alumnado 4ºB



Sobre lo escrito




La Guerra del Peloponeso: atenienses propietarios de tierras de cultivo sufrieron importantes pérdidas económicas, debido a las incursiones de pillaje.

La agricultura, en efecto, vertebra la relación entre guerra y alimentación y hay que tener en cuenta que la economía en Grecia no sólo dependía de la calidad y cantidad de los campos, sino que se encontraba a merced de agentes externos y coyunturales, entre los que hay que incluir a lo largo de toda la Antigüedad, además de los frecuentes imprevistos climáticos, la guerra. La estrategia militar, sobre todo en el siglo v a. C., se desarrolla en relación con la defensa o el ataque de los recursos agrícolas y la guerra.


Según Cristóbal Barea en “Paraíso”, agricultura y virtud en algunas obras de Jenofonte (Carolina Olivares Chávez)





Mi amigo olivo (Walid e Ilias)


¡Al olivo que hemos visto crecer!



















¡A por olivas!




Aprendemos sobre las olivas: Fuimos al huerto para coger las olivas y las llevamos a clase.



El 23 de octubre de 2018 fuimos un grupo al huerto con el maestro Pepe, para recoger las olivas del huerto. Nos llevamos dos pequeñas cajas para echarlas.



En el huerto, el maestro nos enseñó un olivo, pero no sabía lo que íbamos a hacer, y resulta que el maestro nos dijo que empezáramos a coger las olivas del árbol.



¡Habían un montón! Yo me cansé mucho, pero con ayuda de todos las cogimos todas. No quedó ni una.



Cuando terminamos, después de coger muchas olivas y tomar varias fotos, nos sentamos y el maestro nos explicó que las olivas verdes cambiaban de color. De verde a lilas. Y tenía razón porque de todas las que cogimos unas eran verdes y otras lilas. 



Nos dijo también que cuando las olivas están bien maduras, de ellas se saca el aceite. El maestro Pepe tomó una oliva de color lila y blanda y la estrujó con sus dedos y salía aceite.



Vimos unas olivas que estaban totalmente negras por fuera y por dentro. Esas estaban podridas y no valían.



Ese día aprendimos más cosas gracias al maestro Pepe.



Me sentí bien porque nunca había hecho una recogida de olivas.

   
Entre el verde y el lila




No hay comentarios:

Publicar un comentario