martes, 6 de noviembre de 2018

EL OTOÑO Y LAS GRANADAS


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EL OTOÑO Y LAS GRANADAS


La Virgen de la granada (Sandro Botticelli)


Finalizando el mes de septiembre, los granados ponen en manos del otoño el mayor y deseable de sus regalos, las granada. Es la granada la fruta deseada y preferida del otoño. En este tiempo otoñal se produce una exaltación de granadas maduras que reviven los huertos de colores rojo brillante, verde amarillento o blanquecino y tonalidades anaranjadas. “Granada madura, tentación segura”, nos dice el refrán español.

La granada es el fruto de un árbol llamado granado cuyo nombre científico es Punica granatum. El granado es originario del sur de Asia, Persia y Afganistán y fue conocido y cultivado desde la Antigüedad. Se sabe que debió cultivarse en Egipto 2.500 años a.C., pues los restos de granadas encontradas en tumbas egipcias así lo demuestran. Los árabes la introdujeron en España y tras el descubrimiento de América fue llevada al Nuevo Continente. En la actualidad su cultivo está extendido por Europa, Asia y América. En la península Ibérica es especialmente importante su cultivo, mayormente en el este y sur de España. Es considerada España como el principal productor de granadas en Europa y, hoy por hoy, es el mayor exportador de la Unión Europea.


El árbol del granado

El granado es un árbol pequeño de hoja caduca, cuya altura puede  oscilar entre los  2 y 4 metros, aproximadamente. Es poco robusto, de tallo ramificado y algo espinoso. Sus hojas son de forma lanceolada, brillantes y de color verde claro. En primavera el granado llama la atención por el contraste de sus lustrosas hojas verdes y el rojo vivo de sus hermosas flores que produce agrado y encanto al contemplarlo.

Al madurar las hermosas flores del granado, forman el fruto de la granada que posee una corteza gruesa y fuerte y tiene forma esférica. El interior de la granada está dividido en cavidades por medio de una fina membrana de color blanquecina. Cada cavidad alberga numerosas semillas de colores rosas o rojos cristalinos, llamados granos. Los granos son la parte comestible y poseen un agradable sabor agridulce.

En nuestro país, la recolección de granadas comienza a mediados de septiembre, prácticamente, al finalizar el verano y termina a mediados de noviembre.  La granada, se consume generalmente en fresco. No obstante, como parte de la cosecha de granadas no poseen la calidad suficiente para ser aceptada por los consumidores, no puede ser consumida en fresco, por tanto, se utiliza en la elaboración de zumos que, también, son bien apreciados y consumidos.


El granado en flor

La granada es una fruta refrescante y deliciosa y se pueden aprovechar tanto sus granos como su zumo. Dado que su sabor está entre ácido y dulzón, se puede emplear y aplicar como ingrediente  en la cocina para todo tipo de  preparaciones: frías, calientes, dulces o saladas. Así, podemos incorporar granada a nuestras ensaladas, salsas, guisos y a todo tipo de postres.

Beneficios de la granada

El consumo de la granada nos puede proporcionar los siguientes beneficios:

1. Poderosa antioxidante: La granada posee una magnífica composición en antioxidantes, lo que la convierte en una fuente natural para combatir el envejecimiento celular.

2. Protectora del corazón: Sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios favorecen y fortalecen la salud cardiovascular.



3.  Adecuadas para los diabéticos: Su bajo índice de glucosa la convierten en una fruta recomendable para los diabéticos.

4.  Buenas para la piel: Por la cantidad de hierro que contiene la granada ayuda a oxigenar las células de la piel, lo que le da un aspecto terso y saludable.


5.  Beneficiosas para los riñones: Por su gran contenido en potasio ayuda a limpiar los riñones, lo que favorece así, a la limpieza de nuestro organismo.

6.  Ideales para el estreñimiento: Por su buen contenido de fibra, comer granada diariamente permite evacuar de forma regular, sin sentir ningún tipo de malestar.


La granada púnica (Hans Simon Holtzbecker)


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