EL
OTOÑO Y LAS GRANADAS
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La
Virgen de la granada (Sandro Botticelli)
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Finalizando el mes de septiembre,
los granados ponen en manos del otoño el mayor y deseable de sus regalos, las
granada. Es la granada la fruta deseada y preferida del otoño.
En este tiempo otoñal se produce una exaltación de granadas maduras que reviven
los huertos de colores rojo brillante, verde amarillento o blanquecino y
tonalidades anaranjadas. “Granada madura, tentación segura”,
nos dice el refrán español.
La granada es el fruto de un
árbol llamado granado cuyo nombre científico es Punica granatum. El granado es originario del sur de Asia, Persia
y Afganistán y fue conocido y cultivado desde la Antigüedad.
Se sabe que debió cultivarse en Egipto 2.500 años a.C., pues los restos de
granadas encontradas en tumbas egipcias así lo demuestran. Los
árabes la introdujeron en España y tras el descubrimiento de América
fue llevada al Nuevo Continente. En la actualidad su cultivo está extendido
por Europa, Asia y América. En la península Ibérica es especialmente
importante su cultivo, mayormente en el este y sur de España. Es considerada España
como el principal productor de granadas en Europa y, hoy por hoy, es el mayor
exportador de la Unión Europea.
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El árbol del granado
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El granado es un árbol
pequeño de hoja caduca, cuya altura puede oscilar entre los 2 y 4 metros, aproximadamente. Es poco
robusto, de tallo ramificado y algo espinoso. Sus hojas son de forma
lanceolada, brillantes y de color verde claro. En primavera el granado llama
la atención por el contraste de sus lustrosas hojas verdes y el rojo vivo de
sus hermosas flores que produce agrado y encanto al contemplarlo.
Al madurar las hermosas flores
del granado, forman el fruto de la granada que posee una corteza gruesa y fuerte
y tiene forma esférica. El interior de la granada está dividido en
cavidades por medio de una fina membrana de color blanquecina. Cada cavidad
alberga numerosas semillas de colores rosas o rojos cristalinos, llamados
granos. Los granos son la parte comestible y poseen un agradable sabor
agridulce.
En nuestro país, la recolección de
granadas comienza a mediados de septiembre, prácticamente, al
finalizar el verano y termina a mediados de noviembre. La granada, se consume generalmente en
fresco. No obstante, como parte de la cosecha de granadas no poseen
la calidad suficiente para ser aceptada por los consumidores, no puede ser
consumida en fresco, por tanto, se utiliza en la elaboración de zumos
que, también, son bien apreciados y consumidos.
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El granado en flor
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La granada es una fruta
refrescante y deliciosa y se pueden aprovechar tanto sus granos como su zumo.
Dado que su sabor está entre ácido y dulzón, se puede emplear y aplicar como ingrediente
en la cocina para todo tipo
de preparaciones: frías, calientes,
dulces o saladas. Así, podemos incorporar granada a nuestras ensaladas,
salsas, guisos y a todo tipo de postres.
Beneficios
de la granada
El consumo de la granada nos
puede proporcionar los siguientes beneficios:
1. Poderosa
antioxidante: La
granada posee una magnífica composición en antioxidantes, lo que la convierte
en una fuente natural para combatir el envejecimiento celular.
2. Protectora
del corazón: Sus
efectos antioxidantes y antiinflamatorios favorecen y fortalecen la salud
cardiovascular.
3.
Adecuadas
para los diabéticos:
Su bajo índice de glucosa la convierten en una fruta recomendable para los
diabéticos.
4.
Buenas
para la piel: Por la
cantidad de hierro que contiene la granada ayuda a oxigenar las células de la
piel, lo que le da un aspecto terso y saludable.
5.
Beneficiosas
para los riñones:
Por su gran contenido en potasio ayuda a limpiar los riñones, lo que favorece
así, a la limpieza de nuestro organismo.
6.
Ideales
para el estreñimiento: Por su buen
contenido de fibra, comer granada diariamente permite evacuar de forma
regular, sin sentir ningún tipo de malestar.
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La granada púnica (Hans Simon Holtzbecker)
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