Proyecto de compostaje comunitario
Ceip “Cervantes”
Sobre lo escrito
Sobre los pudrideros del estiércol
Los pudrideros que se destinan para recoger los
estiércoles y las basuras han de ser bastante capaces y hondos para poder conservar
la humedad por mucho tiempo. Los
estiércoles se recortan ó cavan dos ó tres veces al año en los días que llueve
mucho, ó que no se pueden emplear la gente en otros trabajos más útiles; y de
esa manera, penetrándoles mejor el aire, se hace más completamente la
fermentación de todas aquellas sustancias que se tienen amontonadas; se
repudren y descomponen en menos tiempo, en cuyo estado se pueden emplear con
utilidad en las huertas.
De las maneras de los estiércol, y tiempos de estercolar y cómo y
dónde se han de hacer los lugares para podrir el estiércol.
Capítulo V. Obra
Agricultura General (Gabriel Alonso de
Herrera)
Por nuestra amada Tierra
Iniciativa: Concejalía de Medio Ambiente de Molina de Segura. Proyecto financiado
por la UE
Objetivo principal: Concienciar e incentivar al alumnado sobre la
posibilidad real de reciclar de manera integral nuestros residuos diarios.
Aprenderán que la parte orgánica de dichos residuos puede tener un valor en la
medida de obtener mediante un sencillo proceso, un fertilizante de calidad
(compost) a partir de la parte orgánica de los residuos orgánicos.
Importancia:
· Que
el alumnado, personal no docente y docente tomen conciencia de la importancia
del reciclaje, de lo sencillo que puede ser, del beneficio ambiental que supone
y el producto obtenido: un fertilizante que puede ser empleado en el huerto.
· En
el aspecto pedagógico el alumnado conocerá de los procesos que en la naturaleza
llevan a cabo los microorganismos sobre la materia orgánica, y las
transformaciones que provocan con su acción.
Proceso de compostaje escolar
1.
Materia
orgánica: Preparar restos de poda cortados en trozos pequeños. Los restos, en
este caso, es de tipo seco y duro. Nos pueden proporcionar si necesitamos. Aprovecharemos los restos de fruta del
alumnado que se deriven de su almuerzo y restos vegetales procedentes de la
elaboración de la comida ofrecida en el comedor. Todos estos restos estarán
libres de plástico, papel o cartón.
2.
Recogida de materia orgánica: Con el fin de que el alumnado se vaya acostumbrando
al proyecto, iremos paso a paso.
2.1.
Comenzaremos a recoger los restos de materia
orgánica húmeda de los restos de fruta y otros vegetales del almuerzo del
alumnado. Paralelo a ello, en un principio disponemos de restos de materia
orgánica seca que nos aportará María Jesús. Con todo ello, empezaremos a
introducirlos en el compostador.
2.2.
Daremos paso al aprovechamiento de los restos de
fruta y otros restos vegetales que se generen en la elaboración de la comida
del comedor escolar.
2.3.
Iremos introduciendo materia orgánica seca de los
restos del colegio: ramas, hojas…
2.4.
Aprovecharemos la materia orgánica procedente del
huerto: restos de hojas, tallos, malas hierbas…
3.
Tratamiento materia orgánica: En la medida de lo posible, la materia recogida y
antes de introducirla en el compostador, será necesario trocearla de manera adecuada
para facilitar el proceso de descomposición.
3.1.
Dispondremos de un
recipiente de plástico y unas tijeras de mango largo para que el alumnado,
supervisado siempre por un adulto, vaya haciendo trozos pequeños con las
tijeras de mango largo.
4.
En la zona del compostaje: Recogida la materia orgánica y troceada la que lo
requiera, se llevará a la zona del compostador para su introducción en el
mismo.
5.
En el compostador: La materia orgánica recogida de los
restos de fruta y otros restos vegetales se podrá realizar dos veces a la
semana (miércoles y viernes). Mientras tanto, dichos restos orgánicos estarán
en la zona de compostador introducidos en un recipiente con tapadera.
5.1.
El compostador es móvil y dispone de dos compartimentos iguales y
separados. Para comenzar, se irá depositando la mezcla húmeda y seca en una de
las partes del compostador. Con posterioridad, se podrá utilizar el segundo
comportamiento.
6.
La mezcla: Recogida la materia orgánica húmeda y seca se procederá a realizar la
mezcla en la proporción aproximada: húmeda 1: seca 2. Todo ello debido al gran
contenido de agua que presentan los restos orgánicos húmedos y que ha de
absorber la materia seca.
7.
Otras tareas:
7.1.
Comprobar la humedad: La mezcla en el compostador debe estar suficientemente
húmeda para que los microorganismos realicen su labor, pero no excesivamente
húmeda como para evitar que el aire penetre en dicha mezcla, (nunca debe estar
“encharcada”).
7.2.
Voltear: Hacer girar la palanca para voltear inicialmente la mezcla en el
compostador durante unos pocos minutos, hasta que se consiga homogenizar bien
esa mezcla.
7.3.
Medir la temperatura: Cada día o varias veces a la semana, debemos medir
la temperatura en tres puntos diferentes de la mezcla del compostador y anotarla
en el cuaderno de compostaje. Esto se debe hacer para cada compartimento del
compostador. Este dato nos va a dar una idea de cómo está trascurriendo el
proceso. Importante: cuando la
temperatura suba hasta 60-65 ºC durante 48-72 horas, hay que mover el compostador
y airear, para que baje la temperatura. Si el proceso no ha finalizado, volverá
la temperatura a subir y se realiza un nuevo ciclo.
8.
Maduración
del compost: Se debe dejar en
reposo el compost, al menos durante un mes, antes de proceder a su cribado.
9.
Toma de
muestra: Se tomará muestra al
final del compost obtenido.
10.
Anotaciones:
Haremos anotaciones
en el cuaderno de compostaje de todo lo que consideremos interesante e
importante que se vaya produciendo: cambios apreciables, exceso de olor, exceso
de humedad, cambios a la vista de color…
11.
Materiales: Compostador, recipientes de plástico, cuaderno, termómetro, restos
orgánicos de frutas de los almuerzos del alumnado y restos orgánicos de la
cocina y huerto.
12.
Requisitos: Aceptación del proyecto por parte del claustro. Los maestros y maestras
colaborarán en el desarrollo de las tareas:
12.1. Llevar con los niños y niñas diariamente
los restos al compostador.
12.2. Comprobación de la humedad.
12.3. Proceso de mezcla materia fresca o húmeda
y seca y volteado.
12.4. Medición de la temperatura.
12.5. Tomar muestras.
12.6. Anotaciones
Presentación del Proyecto de Compostaje Comunitario.
La presentación del proyecto de compostaje
comunitario al alumnado y maestros y maestras en nuestro centro, se desarrolló en el comedor y se repartió en varias sesiones. El programa de sesiones fue como se relaciona:
Lunes, día 7 de
octubre
· 09:00 a 10:00 h, sesión 1: alumnado de 4 y
5 años (infantil)
· 10:00 a 11:00 h, sesión 2: alumnado de 1º
y 2º de primaria.
Martes, día 8 de octubre
· 09:00 a 10:00 h, sesión 3: alumnado de 3º
de primaria.
· 10:00 a 11:00 h, sesión 4: alumnado de 4º
de primaria.
Miércoles, día 9 de
octubre
· 09:00 a 10:00 h, sesión 5: alumnado de 5º de primaria.
· 10:00 a 11:00 h, sesión 6: alumnado de 6º
de primaria.
Las sesiones tuvieron como objetivo de la "concienciación, sensibilización y formación ambiental".
El desarrollo de las sesiones.
Las charlas contaron con la escenificación de un cuento relacionado con el proceso de compostaje apoyado con una presentación digital y de las necesidades de las plantas, ciclo de la materia, la importancia de separar y prevenir los residuos, donde se consigue que los alumnos de primaria descubran tanto el proceso de compostaje como la separación correcta de los residuos del colegio, especialmente la materia orgánica.
Por su parte, la historia estuvo representada por cuatro personajes: Granjero, Planta, Microorganismo y científica. Además se dispuso de un compostador gigante con material de la huerta, juguetes que permitieron explicar y simular el proceso de compostaje.
Finalmente, el resultado de la charla-escenificación del compostaje tuvo un magnífico aprovechamiento y una aceptación sobresaliente por parte de todo el alumnado y maestros y maestras.
No hay comentarios:
Publicar un comentario