“Guisantes, la impaciencia de comerlos, el placer de haberlos comido y la alegría
de volver a comerlos”
Alumnado 4ºB
Sobre lo escrito
Qué legumbres perjudican á las tierras, y cuáles les aprovechan.
Pero
entre las semillas que he referido, el mismo Saserna cree que hay algunas que
estercolan las tierras y les son útiles, y otras al contrario, que las abrasan
y desustancian. Que el altramuz, el haba, el yero, la lenteja, la guija y el
alverjón la estercolan. Del altramuz ninguna duda tengo, como ni de la veza que
se siembra para forraje, con tal que desde que se haya cortado verde se le eche
inmediatamente el arado, y lo que haya dejado la hoz lo destroce el
arado y lo entierre antes que se seque, pues esto sirve de
estiércol porqué si las raíces de ella que se han dejado después de
haber cortado el forraje se secaren, quitarán al terreno todo el jugo y
consumirán su fuerza: lo que también es verosímil que suceda en el haba y demás
legumbres con que parece se engrasa la tierra: de suerte, que si no se le da
una labor al instante que se han recolectado estas legumbres , de ninguna
utilidad serán á las semillas que en seguida deben sembrarse en aquel sitio. De
todas, las legumbres que se arrancan, dice Tremelio, que las más perjudiciales
al terreno son el garbanzo y el lino, por la ponzoña que dejan en él; el uno
porque es de naturaleza salada, y el otro por ser dé
naturaleza
ardiente: lo que da también á entender Virgilio cuando dice : «pues la cosecha
de lino abrasa el campo, lo abrasa la de avena, lo abrasan las adormideras
llenas de un jugo que provoca el más profundo sueño.» Y no hay duda que con
estas semillas se infesta el campo.
Fragmento de “Los doce
libros de agricultura” (Lucio Junio Moderato Columela)
Hoy hemos sembrado
los guisantes. Los primeros guisantes de la temporada, aunque queremos hacer
una nueva siembra en nuestro bancalico. Los guisantes son muy admirados y
apetecibles por los niños y niñas.
Hoy, la tarea corrió
a cargo de los alumnos y alumnas de la clase de la señorita Viola, el alumnado
de 4º B.
Todo estaba
dispuesto, y lo mejor, la perfecta predisposición y ganas del alumando. Los
niños y niñas, se mostraron bastante motivados y estaban decididos a hacerlo
con entusiasmo y entrega.
En primer lugar, explicamos la diferencia entre siembra y plantación y, a mismo tiempo, mostramos las semillas de guisantes. Hicimos algunos comentarios sobre los guisantes y a todos les encantan comerlos crudos. Su dulzor y frescura es bien apetecible por los más pequeños.
En primer lugar, explicamos la diferencia entre siembra y plantación y, a mismo tiempo, mostramos las semillas de guisantes. Hicimos algunos comentarios sobre los guisantes y a todos les encantan comerlos crudos. Su dulzor y frescura es bien apetecible por los más pequeños.
Después, sobre el bancalico elegido, explicamos que haremos la siembra en la parte central del bancal y que iremos haciendo la siembra a cada uno de los lados de la tubería de riego por goteo.
Igualmente, comentamos que tan solamente hay que hacer un pequeño hoyo y depositar tres semillas. Con las tres semillas os garantizamos que tendremos plantas de guisantes.
A continuación, organizamos la tarea en grupo: algunos llevaban las semillas, otros hacían los hoyos, otros tapaban las semillas y , por último, los demás, regaban la tierra.
Al inicio de la primavera, los comeremos con impaciencia.
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