domingo, 20 de octubre de 2019

LA HIGUERA Y LOS HIGOS


Para saber más



De higos a brevas





DE HIGOS A BREVAS




“Si uno encerrase mucho oro en su casa y unos pocos higos y a dos o tres hombres, podrías comprender cuánto valen más los higos que el oro”
                                                                                                    Poeta Ananio
   
                                                                                          
 La higuera, cuyo nombre científico es Ficus carica, pertenece a la familia de las moráceas. Es un árbol de origen asiático, todo parece indicar que los fenicios lo introdujeron en Europa y desde tiempos remotos es un árbol típico de secano de los países mediterráneos y sus higos han formado parte de la dieta habitual de diferentes culturas. La higuera está considerada como uno de los primeros árboles que el ser humano ha cultivado.

“Según la mitología romana, los hermanos gemelos Rómulo y Remo, fundadores de la ciudad de Roma, fueron amamantados por una loba bajo una higuera”

Cesto con higos frescos (Villa Popea, Oplontis, Italia)

“Al fundar una ciudad en la antigua Grecia se plantaba una higuera en el ágora para señalar el lugar donde se reunirían los ancianos a deliberar y resolver cuestiones”

“Entre los romanos era un árbol sagrado”

En nuestra Región de Murcia es bastante fácil encontrar este árbol plantado en pequeños huertos, esencialmente, en los linderos de dichos huertos. Durante cientos de años ha sido uno de los árboles que más se ha cultivado en la huerta por huertanos y huertanas con el fin de obtener, esencialmente, sus frutos, los higos. Los higos se han aprovechado cuando maduran para su consumo en fresco y otros para conserva. Ha sido un producto agrícola de primer orden para el sustento de las familias huertanas hasta la primera mitad del siglo XX.


Mermelada de higos

“El poeta murciano Vicente Medina en su poema La barraca de ´Cansera´, cita a la higuera como árbol protector al amparo del que se cobija la barraca. Con ello hace mención al uso tradicional de la higuera en la huerta murciana como un árbol no solamente frutal sino también como árbol termoregulador de la vivienda huertana. Así, durante el verano ofrece sombra, pero como se trata de un árbol de hoja caduca, en invierno permite que el sol caliente la barraca”


La barraca en la huerta murciana


La higuera es un tipo de árbol caducifolio, rústico, de fácil multiplicación y que no requiere muchos cuidados, es por lo que, igualmente, de manera espontánea llama la atención encontrar las higueras en zonas áridas como roquedos y pequeñas lomas o cabezos, en laderas de pequeños montes, en pendientes de ramblas…donde alguna ave ha excretado en sus heces las semillas o el viento las ha trasladado.

Es un árbol que en zonas favorables y propicias de humedad  puede presentar una buena  talla y corpulencia, pudiendo alcanzar entre los 8 a10 metros de altura en zonas favorables. Contrariamente, en zonas áridas con poca presencia de agua, su tamaño es la de un arbusto. Sus ramas presentan son de gran diámetro y están cubiertas por una corteza que en al principio es verde y que poco a poco, con el paso del tiempo se vuelve blanquecina o grisácea, según la variedad. La madera de sus ramas es blanda. Poseen hojas grandes, bastante lobuladas, verdes y brillantes por el haz y grises y ásperas por el envés. Las hojas, ramas y hojas contienen dentro un jugo lechoso llamado látex, Se trata de un líquido blanquecino y pegajoso que sale de las hojas o ramas cuando son cortadas y que al contacto puede causar 

picaduras e irritación en la piel. Igualmente, el contacto con las hojas puede producir en ciertas personas pequeñas erupciones alérgicas en la piel, con manchas y granos rojos y mucho picor (urticaria). Los higos son la parte comestible de la higuera aunque contrariamente a lo que se piensa, no son el fruto. En realidad el higo es una cavidad o receptáculo carnoso llamado “sicono” en forma de pera que sirve de soporte a las flores masculinas y femeninas. Después de la fecundación el receptáculo va creciendo, se hincha y se vuelve carnoso formando una masa abundante  de diminutos frutos denominados 'aquenios' que vulgarmente llamamos pepitas. Los aquenios son ricos en materias azucaradas y que originan lo que llamamos fruto, aunque en realidad es un conjunto de muchas flores diminutas que en su conjunto forman lo que conocemos como el higo. Los higos son blandos, muy dulces. Pueden tener la piel verde, morada y hasta parda y su tamaño es variado.


Los higos en mosaico romano

“Con las hojas de la higuera se coronaba a Saturno (dios de la agricultura y las cosechas en la mitología romana)”. Entre los romanos era un árbol sagrado.


Existen algunas higueras que dan dos cosechas al año. La primera, es la cosecha llamada de brevas que se produce al iniciarse el verano (junio y julio) y la segunda, es la de higos que tienen un tamaño menor que las brevas, son más dulces pero menos aromáticos y jugosos y se produce a últimos de verano (agosto).


“¡Al higo, al higo, que la breva ya se ha ido!”
“Verdes o maduras, por San Juan, brevas segura”
“Entre el higo y la breva, la segunda es la primera”.
                                                                           Refranes

Cosecha higos verdales (Ceip Cervantes -Molina de Segura-)


Consumo de higos

“Ni higo sin vino, ni olla sin tocino”    Refrán

El consumo de higos se remonta a miles de años atrás y han sido considerados alimentos básicos de la dieta humana. En la antigua Grecia y Roma los higos formaban parte de la dieta, su papel fue muy importante y eran ingrediente básico de su alimentación.

A la hora de consumir los higos existen muchas posibilidades. El principal es el consumo de higos directamente en crudo, al natural, aprovechando su frescura y dulzor, directamente cosechados. Además, es importante su presencia  en diversos y variados dulces como por ejemplo, compotas, “pan de higos” (realizado con higos desecados y almendras), higos rellenos con almendras o nueces, licores, mermeladas, tartas… También, los higos han sido y son un ingrediente que complementa a platos principales en la cocina, principalmente, guisos elaborados con carnes y aves de caza.
Los higos no maduran bien fuera del árbol, de ahí que se cosechen bien maduros del árbol y por tanto, son propios de mercados locales o cercanías.


Recolección de higos (Tumba de Khnumhopet)

“Por San Miguel, los higos son miel”. Refrán


Beneficios de los higos

·       El mayor componente de los higos frescos son los hidratos de carbono, también llamados azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa). Su consumo está recomendado a las personas que realizan deporte o que desarrollan una actividad o trabajo con bastante esfuerzo físico.


“El higo para ser bueno ha de tener el cuello de ahorcado, ropa de pobre y ojo de viuda”. Refrán

Higos secos


·       Contienen una cantidad importante de fibra.

“Higo chinchón (duro y prieto) para mi señor; higo maduro para mi culo”. Refrán

·       El contenido de grasas y proteínas es mínimo.

Pan de higos

·       En cuanto a minerales, presentan una elevada proporción de potasio, y contiene cantidades apreciables de calcio, hierro y magnesio.

·       Los higos poseen pequeñas cantidades de provitamina A, vitamina B y B6.

Tarta de hojaldre con higos



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