Rincón de experimentos
15. Secado de pimientos
Parar
qué realizamos nuestro experimento:
Ponemos en práctica esta experiencia para que
nuestro alumnado tenga conocimiento del proceso de secado de pimiento como una
técnica para la conservación de este fruto y que permite que no se estropee y
conserve su buen sabor y olor para posteriormente, utilizarlo para condimentar
y aromatizar en distintos platos de
cocina y además, como conservante en productos elaborados.
Igualmente, van a descubrir los elementos esenciales que
se requiere para la realización del secado de frutos.
Materiales:
·
Pimientos de
bola y guindillas.
·
Hilo
Procedimiento:
Se escogen los pimientos de bola y guindillas.
Se escogen los pimientos de bola y guindillas.
Se parten por la
mitad algunos de los pimientos y se observa su interior, su pulpa
roja y las semillas.
Se comprueba el
olor característico y penetrante de los pimientos.
Se cortan trozos de
hilo.
Se coge un hilo y
se anuda al pedúnculo que une a los pimientos con el tallo de la planta.
Una vez que todos
los pimientos de bola están ligados a un trozo de hilo, se unen todos los
hilos y se forman ristras de pimientos de bola.
Se cuelgan las
ristras en lugar soleado y ventilado hasta que queden completamente secos
los pimientos.
En este
momento…¡tendremos las ñoras y las guindillas!
Tras
el experimento:
El
alumnado observará y comprobará:
·
Que los
pimientos de bola se van secando poco a poco.
·
Que no se pudren
ni se estropean.
·
Al finalizar el
proceso de secado se ha producido una modificación del color y que el aspecto
de los pimientos, su cáscara, es rugosa.
·
Que las ñoras y las guindillas se
han deshidratado y por tanto su masa es menor.
·
Que al partir
las ñoras y las guindillas, en su interior, las semillas se mantienen bien conservadas y que
desprende un buen extraordinario olor característico.
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