RINCÓN CULINARIO
Y aún si va a decir verdad, mucho mejor me sabe lo que como en mi rincón sin melindres sin respetos, aunque sea pan y cebolla, que los gallipavos de otras mesas, donde me sea forzoso mascar despacio, beber poco, limpiarme a menudo, no estornudar ni toser si me viene gana, ni hacer otras cosas que la soledad y la libertad traen consigo. |
RECETA 1
TORTILLA DE GUISANTES
Ingredientes:
- 400 gr de guisantes
- un vaso pequeño de
aceite de oliva virgen extra.
- 6 huevos
- un poco de sal y de
leche.
Modo de hacerlo
En una sartén ponemos el aceite y añadimos los guisantes. Se va cocinando a fuego lento, unos 15 minutos.
En un recipiente se baten los huevos con la sal, cuando están batidos añadir un poco de leche.
A los guisantes fritos se le retira un poco de aceite y se añade el huevo batido, cuajar y ya tenemos la rica tortilla.
NOTA: Como en toda receta cada uno puede cambiar las cantidades y los ingredientes que considere oportuno, ya lo dice el Refrán: “En la variedad está el gusto”.
Disfrutar con las fotos
Antes que se nos olvide, felicitamos a la cocinera y también al fotógrafo.
¿Por cierto, quiénes serán ellos?
...Ummmm,...¡rico, rico, rico! ¡Qué pedazo de tortilla?
¿Alguien quiere probar?
RECETA 2
EL ACEITUNING DE ALBA
Alumna de 5º B
Antes de nada, os comentamos que el Eceituning es una manera de hacer disparar la mente y explotar la imaginación, para disfrutar con un producto tan típicamente español como es, la aceituna de mesa.
Utilizando toda la creatividad y poniéndola en práctica, podéis aliñar las aceitunas verdes, negras,…de las más variadas formas y que despierten la admiración y el gusto por probar vuestros exquisitos platos a quienes invitéis.
Para ello, podéis emplear cualquier alimento que tengáis en casa: tomate, queso, lechuga, maíz, naranja, aceite, …y junto a ellos, combinar con aceitunas verdes, negras,…¡sorprenderás a tus amigos y familiares!
Recodad, las aceitunas, junto a otros alimentos como, cereales, pan y aceite de oliva, forman parte de nuestra dieta mediterránea. Siendo conocida en todo el mundo. Además resulta una dieta equilibrada y variada.
RECETA: “ACETORTICHOA”
¿Qué necesitas?
1. Aceitunas verdes
2. Aceitunas negras
3. Tortilla de patatas
4. Queso
5. Naranja
6. Anchoas
7. Palillo
¿Cómo lo preparas?
Se hace una tortilla de patatas y se deja enfriar. Después en un plato ponemos olivas negras, olivas verdes, trocitos de queso (cada uno el que prefiera), trocitos de tortilla, anchoas y rodajitas de naranja.
Una vez dispuesto todo en el plato tomamos un palillo de madera y vamos haciendo pinchos de la siguiente manera y orden: tortilla, anchoa, oliva verde, queso y oliva negra.
Hacemos varios pinchos de acetortichoa, los ponemos en un plato y colocamos alrededor de los pinchos de acetortichoa las rodajas de naranja.
¡Qué buena pinta tiene!
La próxima vez os invito
¿Qué os parece?.... ¿Queréis probar?.....pues a hacer acetortichoa. Si tenéis alguna duda, preguntar por mi en 5º B, seguro que os ayudaré encantada.
¿Quién será el siguiente en practicar Aceituning?
¡Esperamos vuestras recetas!
RECETA 3
REVUELTO DE VERDURAS
Ingredientes:
- cebolla tierna
- calabacín
- brócoli
- ajos tiernos
- aceite de oliva
- huevos
- un poco de sal
Modo de hacerlo
Se trocean las verduras y se echan a la sartén junto con el aceite de oliva.
Freír durante veinte minutos.
Retirar el exceso de aceite, añadir los huevos y un poco de sal, revolver todo con cuidado.
¡Listo para comer!
..y como no podía ser menos,...¡El refrán!
“En la variedad está el gusto”
¿Tenéis alguna receta para compartir?
Antes que se nos olvide, felicitamos a la cocinera y también al fotógrafo.
¿Por cierto, aún no sabemos la identidad ni de la cocinera ni el fotógrafo?
¡Vaya misterio!
RECETA 4
VERDURAS HERVIDAS
El huerto nos ha regalado un manojo de verduras y con
ellas hemos hecho un hervido y un puré.
Ingredientes:
- Acelgas
- Alcachofas
- Cebolla
- Apio
- Rábanos
Modo de hacerlo
Las verduras se limpian, se trocean y se lavan.
Como el huerto es ecológico también hay que quitarle las
plagas, en este caso han sido las tijeretas que estaban dentro de las
alcachofas y salían por todas partes.
Una vez lavadas las verduras se ponen en una olla, ...y al fuego!
Separamos algunas de las verduras hervidas y las trituramos para hacer el puré.
El plato de puré de verduras y el plato de verduras hervidas sobre la mesa,...y a comer!
¿Tenéis alguna receta para compartir?
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Felicidades para la cocinera misteriosa |
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...y también, para el fotógrafo. |
RECETA 5
VERDURITAS A LA PLANCHA
Alba: Alumna de 5º B
Alba nos ha regalado una receta bien sencilla y bien rica. Seguro que ella querrá que alguien de sus compañeros o compañeras pueda hacerla en casa y pruebe la exquisitez de este plato típico de la dieta mediterránea.
¿Os animáis a hacerla y probarla?,...
Os dejo los ingredientes y el modo de hacerla.
¿Os animáis a hacerla y probarla?,...
Os dejo los ingredientes y el modo de hacerla.
Ingredientes:
RECETA 6
CHAPEJO
Para cada hortaliza
o verdura hay una receta para llevar a la mesa. A finales de Junio, cuando el
calor aprieta y después de la cosecha de los ajos Sanjuaneros y los primeros
tomates, nos acordamos de aquella receta que, hace más de veinticinco años, nos
enseño Mariano y Josefa.
Picamos los ajos
Se corta el tomate
Migas
A continuación, presentamos
una receta típica murciana elaborada con productos de nuestra tierra: verduras
y carne de cerdo, y además, muy económica. Se suele hacer los días de invierno
lluviosos y fríos.
·
Calabacín
·
Berenjena
·
Cebolleta
·
Tomate
·
Patatas
·
Sall
·
Pimienta
·
Aceite de oliva
Preparación:
En
primer lugar, se cortan las verduras en láminas finas, A continuación, se pone
la plancha o sartén a calentar y se le pone unas gotitas de aceite de oliva.
Una vez caliente la plancha, se colocan las verduras y se pone sal y pimienta
sobre ellas. Cuando estén doraditas por un lado, se la da la vuelta para que
queden doradas por el otro lado. Después de un ratito,…¡Están listas para poner
en un plato!
Finalmente,
una vez las verduras en el plato, sólo queda,…¡Comerlas y disfrutarlas!
SEGUIREMOS LOS SIGUIENTES PASOS
Cortaremos las verduritas en finas rodajas
Las colocamos en la plancha bien caliente y,....¡vuelta!
y,...¡vuelta!
...al plato y a comer!!!!
RECETA 6
CHAPEJO
Para cada hortaliza
o verdura hay una receta para llevar a la mesa. A finales de Junio, cuando el
calor aprieta y después de la cosecha de los ajos Sanjuaneros y los primeros
tomates, nos acordamos de aquella receta que, hace más de veinticinco años, nos
enseño Mariano y Josefa.
Hoy, queremos aprovechar dos de los cultivos de nuestro huerto para mostrar esta receta bien sencilla, refrescante y nutritiva,…¡El chapejo!
Ingredientes:
- Ajos
- Tomates
- Aceite
- Sal
Los ingredientes sobre la mesa
Preparación:
Se toman cuatro dientes de
ajo, se colocan en un mortero, se añade un poco de sal y se trituran hasta que
quede como una pasta.
Colocamos los dientes de ajo en el mortero
Añadimos sal
¡Listo para añadir el tomate!
A continuación, se cortan
dos o tres tomates, se añade abundante aceite de oliva y finalmente se remueve
para que el aceite y el ajo con su peculiar aroma y propiedades, quede
impregnado en los trozos de tomate.
Se corta el tomate
Añadimos el aceite y se remueve
Solo queda colocarlo en la
mesa y en compañía de un guiso u otro plato, degustar de esta ensalada
sencilla, rica y mediterránea.
El Chapejo está listo para comer
¡Buen provecho!
Receta 7
Poco más de las once de la mañana, aquellas
manos que antes fueron anacaradas y que el tiempo les borró el color, asían el
mago de una atezada sartén harta de migas. Juliana, como tantas veces y tantos años, hoy, con trémulo
paso, sobre una mesa marcadamente astillada y color negruzco viejo, pone en
el centro la pesada sartén. Alrededor, cuatro hombres sobre el sitio de
costumbre, buscan con silencio mudo, alcanzar el calor de aquellas obligadas migas
humeantes, que alivien el frío y los huesos molidos de toda una agotadora jornada
de cava de invierno.
Fragmento: De vida y de recuerdos. (Abuemio)
|

También se puede cambiar la
carne por boquerones fritos.
Es un plato que gusta a
todas las edades, desde niños a adultos.
Ingredientes
- Verduras: ajos secos (una cabeza), ajos
tiernos, pimientos italianos, habas tiernas, ñoras. También admite cebolla
cortada en juliana y frita.
- Carne: salchicha, longaniza, tocino fresco,
costillejas.
- Un vaso de aceite
- Un kilo de harina
- Dos cucharadas de sal
- Un litro de agua
Los ajos tiernos o también, llamados ajos diegos
Rica longaniza
Trocitos de tocino
También, rica salchicha
Harina de trigo
Aceite de oliva
Ajos secos y ñoras (pimientos de bola)
Habas tiernas
Verdes pimientos italianos
Elaboración
Se fríen los ajos secos y
las ñoras (se le quita el tallo y se le sacan las pepitas). Éstas últimas con
mucho cuidado no se vayan a quemar.
Se trocean los pimientos,
los ajos tiernos (limpios) y se desgranan las habas tiernas. Se fríen por
separado,
A continuación, en el mismo aceite, se va
friendo la carne troceada.
Cuando ya está todo frito,
se reserva.
En una perola se echa el
agua, el aceite y la sal, y se espera a que empiece a hervir. Cuando el agua
esté hirviendo, se echa la harina. Con una rasera se mezcla bien, se pone el
fuego al mínimo, y sin parar de dar vueltas, se va separando la mezcla hasta
que consigamos pequeñas bolitas o migas, sin que éstas se lleguen a tostar.
Podremos saber que están en su punto cuando al probarlas no se nos peguen al
paladar.
Es en ese momento cuando le
añadimos las verduras y la carne que hemos frito. Le damos unas cuantas vueltas
a la mezcla para que se mezclen los sabores y… ¡A disfrutarlas!
¡A freir!
Sartén harta de migas... ¡Qué buena pinta tienen!
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