domingo, 19 de abril de 2020

TACUINUM SANITATIS


Para saber más

Tacuinum sanitatis









Tacuinum Sanitatis: Manual de vida saludable



En el antiguo Egipto, cada año, entre los meses de  junio y septiembre, las lluvias causaban las ansiadas crecidas del río que inundaban las tierras próximas al Nilo. Después  de cada crecida anual del Nilo, sus aguas bajaban y dejaban al descubierto un suelo extraordinariamente fértil, recubierto de un excelente lodo y fácil de cultivar, lo que garantizaba el alimento y el agua a los grupos humanos que vivían a las orillas de aquel generoso río Nilo. Las magníficas condiciones de aquellas tierras facilitaron  una agricultura que permitió el cultivo de una amplia variedad de cereales, legumbres, hortalizas y especies frutales. Igualmente, se dedicaron bastantes tierras al cultivo del lino y su utilización en la confección de telas.

Sobre la importancia del río Nilo en la antigüedad.



Espelta

Sentado Desde nuestros primeros antepasados, la salud ha sido un tema que ha afectado e inquietado a las personas. Siempre ha habido una búsqueda de solución, por parte de los seres humanos, que calmara o aliviara los síntomas o estados de dolor, afección o malestar y las posibilidades de eliminar o calmar los efectos de una enfermedad.

Continuamente y a lo largo de la historia, las personas se han mostrado observadoras de lo que les ocurría a sus congéneres o a los animales que vivían en su entorno más próximo.

El concepto de salud ha ido variando a lo largo de los tiempos y se ha entendido de distintas formas, porque distintos han sido los grupos de personas que se han ido sucediéndose a lo largo de la historia y porque la humanidad debió ir desafiando los problemas que planteaban los distintos tipos de enfermedades que iban surgiendo. 


 
Eneldo
Los conceptos enfermedad y salud son propios de cada cultura, con lo cual, cada pueblo ha ido desafiando la enfermedad con modos y estilos distintos para proporcionarse de una mejora de la salud y supervivencia necesaria e indispensable.

De la antigua Grecia y Roma nos han llegado importantes textos que relacionan el consumo de alimentos y la salud. Autores como Pitágoras, Hipócrates, Galeno…, dejaron sus ideas plasmadas en textos y establecieron la importancia y necesidad de un mantenimiento de la salud o su mejora a través de una dieta apropiada y conveniente.

Aquellos autores sentaron las bases de lo que sería el ejercicio de la medicina durante la Antigüedad clásica y la Edad Media y se fueron estableciendo instrucciones y normas sobre la enfermedad y salud.

Muchas de aquellas normas estaban relacionadas con el consumo de diferentes alimentos, especialmente, vegetales o con su uso como medicamentos.

Las ideas básicas de la medicina de Hipócrates y los escritos de Galeno se difundieron y aplicaron de manera constante a lo largo de toda la Edad Media y se expresaron y recogieron a través de escritos de medicina en general y de dietética en particular. Fruto de todo ello fue la aparición del Tacuinum Sanitatis.


Membrillo
El Tacuinum Sanitatis es un tratado medieval dedicado a la salud y el bienestar que se extendió por toda Europa, principalmente entre los siglos XIV y XV. El tratado sirvió para que los príncipes y los nobles aprendieran las reglas de la saludla higiene y los remedios caseros. Hoy día sigue siendo un manual interesante por la
gran cantidad de imágenes que contienen y sus referencias a las costumbres cotidianas de la Edad Media.

Los textos del Tacuinum sanitatis se basan en un manuscrito árabe del siglo XI conocido como Taqwin al-sihha  o Tablas de la Salud. Esta obra fue escrita en el siglo XI por Ibn Butlân, un médico cristiano nacido en Bagdag y fue aprovechada de guía para una vida saludable.

El Tacuinum sanitatis ha sido y es bastante interesante para el conocimiento de la medicina en la Edad Media y, también, para el estudio de la agricultura y para la cocina.

Los contenidos del Tacuinum Sanitatis se presentan como una combinación de la medicina griega y romana clásica, también árabe y muchos otros conocimientos y prácticas populares, que intentaban mostrar una visión de las enfermedades desde un punto de vista razonable que aportara distintos modelos y ejemplos que permitieran mejorar la salud y remediar dolencias, achaques, o desánimos que se daban en la Edad Media.


Remolachas

El contenido de los textos del Tacuinum sanitatis  se elaboraron y justificaron teniendo en cuenta una cuidadosa y reflexiva observación y experiencia sobre el estudio de las enfermedades. Para aliviar o calmar cualquier mal o trastorno se explican normas que tienen como objetivo mantener la salud y se concede gran importancia a los alimentos y se indica cómo reconocerlos. En la obra aparecen distintos apartados que están dedicados a las frutas, el pan, las legumbres, la carne, el pescado, etc. Igualmente, incluye cuestiones diversas que tienen que ver con la higiene (cuidado de los dientes, la música o el sueño), el ejercicio físico, el agua, el aire, las estaciones y la dietética.


Cosecha de coles
La grandiosidad y excelencia de los textos que componen el Tacuinum sanitatis, reside en que van acompañados de elaboradas y detalladas miniaturas que ilustran las explicaciones y que están relacionadas con la agricultura. Las preciosas y lujosas imágenes incluyen escenas vividas relacionadas con todo una amplia diversidad de tareas agrícolas que tienen que ver con cultivos de distintas variedades de verduras, frutas, flores y hierbas culinarias y medicinales y que recorren las distintas estaciones y épocas del año. Igualmente, los dibujos nos permiten observar muchas y detalladas de las costumbres medievales como cosecha de determinadas plantas, (coles, melones, ajos, cebolla, eneldo, trigo, espárragos, espinacas...), cosecha de frutas (cerezas, granadas, manzanas…), cultivos (melones, trigo, calabazas, uvas…), venta de aceite, cómo eran las farmacias (venta aceite de almendras), cómo se vendía el aceite, cómo se elaboraba el vino, el vinagre…, el asado de castañas, cómo se hacían el pan y cómo se vendía, cómo eran las tiendas (arroz, salazones, frutos secos…), la conservación de frutas (higos, uvas…), empleo de plantas aromáticas y medicinales (perejil, hinojo, eneldo, salvia…

Cada escena va acompaña de un breve texto, que es un resumen de los aspectos de salud del tema o asunto en particular. Estos textos o documentos ponen en conexión los productos hortofrutícolas con la salud y el bienestar de las personas, aspecto que caracteriza nuestra moderna medicina. Se trata de breves relatos explicativos sobre la naturaleza del elemento o componente al que se hace referencia, sus propiedades terapéuticas, sus contraindicaciones y los remedios para contrarrestarlas.

Dos son, pues, los aspectos o rasgos que sobresalen en el Tacuinum sanitatis. Por un lado, en los textos se exponen toda una serie de plantas, frutos, bebidas, cambios climáticos, actividades de ocio, etc. que afectan a la vida cotidiana y cuyo correcto uso permite a las personas mejorar la salud y prevenir la enfermedad. Por otro lado, las ilustraciones que acompañan los textos, presentan escenas simples de la vida cotidiana medieval que nos descubren todo un conjunto de conocimientos que tienen que ver con las vestimentas, costumbres y actividades cotidianas que se vivían en el campo y en la ciudad.


Melones palestinos

En definitiva, los estilos de vida saludables que se formularon en la Antigüedad y la Edad Media están relacionados con el pensamiento moderno y actual que establece una gran importancia al consumo de hortalizas y frutas en el disfrute de la salud.


Algunos textos de productos agrícolas



Espinacas

Naturaleza: frío y húmedo en primer grado, de calor moderado en otros momentos.
Óptimo: las hojas aún están húmedas con agua de lluvia.
Utilidad: son buenos para la tos y para el pecho.
Peligros: perturban la digestión.
Neutralización de los peligros: fritos con agua salada, o con vinagre y hierbas aromáticas.
Efectos: moderadamente nutritivo. Son buenos para los temperamentos cálidos, para los jóvenes, en todo momento y en todas las regiones.





Higos

Naturaleza: calientes y húmedos en grado uno
Óptimo: es blanco y pelado.
Utilidad: Su valor medicinal es principalmente la limpieza de los riñones y de la arena.
Peligros: Los efectos nocivos son la hinchazón y que hacen engordar.
Neutralización de los peligros: Para combatir los efectos nocivos aconseja la salmuera y el jarabe de vinagre.





Fuentes:

1.    De los regímenes de salud de la Edad Media a los alimentos funcionales de la salud. Un salto en el tiempo. (Iluste Sra. Dra. Dª Esperanza Torija Isasa)

2.    La tradición latina de los Tacuina. (José Antonio González Marrero)

3.    Cartularium Templi. Los Tacuinum sanitatis y su influencia en la orden del templo. (Ediciones Sigillum Templis)



1 comentario:

  1. Hola. Vengo de tu artículo acerca de Mesopotamia. Gracias.
    Saludos desde Brasil.

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