miércoles, 19 de junio de 2019

DEL CEBOLLINO A LA CEBOLLA


Del cebollino, a la cebolla

Cebollas (Renoir)




las cebollas tierra muy gruesa y substanciosa, y muelle, y dulce, en la labor muy suelta, que parezca arenisca, y tierra fria , y si es tierra recia y dura, no pueden crecer , y por eso es bien que con ser tierra gruesa, sea suelta, y quiere que la tierra esté muy estercolada, y holgada, y mullida, y cavada, y limpia de piedras y yerba, y aun no basta que la tierra esté cavada una vez , sino dos ò tres, y si no está la tierra estercolada de antes para la sembrar ò trasponer, entonces la estercolen, con tal que sea con estiercol podrido.


Capítulo XVII “Obra agricultura (Alonso de Herrera)












Bodegón con cebollas (Van Gogh)




Quieren Al trasponer banlas de despuntar las porretillas , si son largas , y cortarlas harta parte de las barbajuelas, que les dexen un dedo al trabes no mas de ellas, y no las , traspongan hondas, que las cebollas crianse en la sobre haz de la tierra , y prenden tan presto que aunque no las sotierren , hincan las raíces en el suelo, y vive, y esto es poco, pues reverdecen,y brotan colgadas en el ayre.

Capítulo XVII “Obra agricultura (Alonso de Herrera)













Bodegón con cebollas (Paul Cézanne)




De ellas son mejores las redondas, y mas dulces, y por la mayor parte las blancas mas dulces que las coloradas, aunque esto no es continuo, ni regla cierta , que muchas veces son las coloradas mas dulces.


Capítulo XVII “Obra agricultura (Alonso de Herrera)

















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