Rincón de experimentos
14. Elaboración de
compost.
Después
de la toma de decisión de llevar a cabo esta experiencia en el centro, preparar
todo el material necesario y planificar la experiencia, es a partir del segundo
trimestre del presente curso escolar, cuando ponemos en marcha el proceso de
elaboración de compost.
En
dicha experiencia está involucrado todo el alumnado, profesorado y cocina del
centro.
¿Qué pretendemos realizar con este
experimento?
·
Que nuestro alumnado sepa qué es el compost
·
Qué se utiliza
para hacer el compost.
·
Quiénes son los responsables de transformar y alterar la materia orgánica
·
Qué materiales se utilizan para hacer el compost.
Parar qué realizamos nuestro
experimento:
Por
medio de la realización de esta experiencia queremos que nuestro alumnado observe
y descubra:
·
Que podemos obtener
abono natural para nuestro huerto escolar ecológico
·
El proceso de
elaboración del compost
·
Que nuestros alumnos y alumnas se conciencien de que la elaboración de
compost, como abono natural y orgánico, se convierte en una buena práctica
ambientalista, ya que se trata de recuperar materia orgánica a partir de los
desechos originados por todos y cada uno de nosotros, y que posee un magnífico
valor para el desarrollo sostenible de nuestro planeta y una alternativa a la
contaminación y otros problemas medioambientales.
Materiales:
- Contenedores de
plástico y madera
- Cubos
- Paja
- Orqueta de madera
- Materia orgánica de
desecho de almuerzos, cocina, huerto y restos de hojas y ramas del
colegio.
Procedimiento:
- Colocar los
contenedores en lugar seguro y cubierto que evite que se mojen con el agua
de lluvia
- Colocar cada día
varios cubos en el patio del colegio para la recogida selectiva de materia
orgánica de los almuerzos de nuestro alumnado.
- Colocar un cubo en
la cocina de nuestro centro para recoger la materia orgánica sobrante de
la cocina y comedor
- Cada día dos niños
o niñas son responsables de colocar los cubos antes de la hora del recreo
y a la finalización del mismo, llevar los cubos a la zona de compostaje
para verterlos sobre los contenedores.
- El conserje del
centro reservará las hojas de los árboles recogidas para ir incorporando a
los contenedores del compost.
- Recolectar los restos de hierbas y plantas de nuestro huerto, trocearlas e introducirlas en los contenedores.
- Aprovechar el cartón libre de tintes para trocear y mezclar en los contenedores.
- Disponer de paja
para mezclar con la materia orgánica húmeda.
- Remover periódicamente con la orqueta de madera
los contenedores del compost.
- Dejar reposar los
materiales en los contenedores, remover y traspasar, de vez en cuando, de
un contenedor a otro con el fin de equilibrar los materiales orgánicos
húmedos y secos.
Tras el experimento:
El
alumnado observará y comprobará:
§
La necesidad de
mantener los materiales de los contenedores con la suficiente y justa humedad.
§
Cómo se produce
la descomposición de los distintos materiales.
§
Cómo se va
desarrollando el compost.
§
Cómo se
aprovechan distintos materiales que diariamente generamos en el colegio y
obviamente, en nuestros hogares, que se llevan a la basura y que pueden ser
aprovechados para elaborar compost.
§
La reducción de
basuras que se llevan a los vertederos y que puede ser reciclada para que vuelva de nuevo a la tierra en forma
de abono natural para el cultivo de
plantas en huertas y jardines.
Nuestra experiencia
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