LA ESCARDA
Se entiende por escarda la tarea realizada por
huertanos y campesinos cuando quitan o arrancan las hierbas dañinas o
perjudiciales de las tierras sembradas o cultivadas.
Desde cientos de años, se ha considerado la escarda como
una de las labores de huertas y campos, que gozaba de mayor prestigio y estimación
entre hombres y mujeres de huertos y campos.
|
Los alumnos y alumnas escardan los cultivos del bancalico del Cervantes |
La escarda o limpieza de huertas y campos se realiza
para evitar la abundancia de malas hierbas que entorpezcan los cultivos y, por
tanto, disminuyan las cosechas. La tarea se puede hacer a mano o con un
instrumento adecuado y apropiado para ello: azada, legón, picaza… No obstante,
lo verdaderamente importante es tener limpio el terreno antes y después de la
siembra o la plantación.
Sobre la escarda, a principios del siglo XV, el
cardenal Cisneros y Arzobispo de
Granada que era consciente del gran abandono de la agricultura en España durante
muchos años, y en los sucesivos periodos de guerra, encargó a Gabriel Alonso de Herrera, un libro para
de acabar con el amplio desastre de la agricultura española. Fruto de ello, en
1513 sale a la luz la obra “El libro de Agricultura”, que fue impresa
en Alcalá de Henares en 1513. Más concretamente, en el capítulo IX, titulado: Del modo y tiempo de
escardar lo sembrado se recogen las ideas de Alonso Herrera:
|
Escardar ó Sallar |
Escardar ó sallar son, según tierras, diferentes maneras de nombres,
porque cada suerte de gente tiene diferentes vocablos: la significación toda es
una , porque esta no se puede variar; quiere decir, limpiar lo sembrado de
malas yerbas, no solamente las dañosas mas aun las inútiles,… porque cresciendo
mas que ello no lo deja crecer; cómese la sustancia, y aun ahógalo:… asi es
necesario en toda manera de plantas entresacar lo malo y dañoso; en los árboles
los resecos, en los ganados lo roñoso y enfermo, en el trigo y cebada y otras
simientes menudas todas las yerbas.
Pienso yo que en algunos lugares será necesario entresacar la yerba;
porque si esto no se hiciese, lo sembrado entre ella se ahogaría.
Un siglo más tarde, en 1626, Miguel Agustín, fue
Prior de la orden de San Juan de Jerusalén, publica la obra “Libro de los
secretos de agricultura, casa de campo y pastoril”. En dicha obra Miguel Agustín cuenta de las excelencias
de la agricultura que enseña a cultivar la tierra y a plantar árboles. Además,
incluye las excelencias de la actividad pastoril que enseña a criar todas las
especies de animales domésticos, terrestres y volátiles.
|
Con los escardillos en las manos |
En cuanto a los consejos sobre la escarda que
da a huertanos y campesinos, destacan:
|
Limpieza de matas infructiferas |
“Cuando llegare la
Primavera, en que los trigos hayan echado sus raíces firmes
será necesario escarpar y limpiarlos de las yerbas infructíferas y de poco
provecho, las quales con la abundancia de las aguas, han producido mucho, como
son, yerbos, dormideras, amapoles y otras; será bueno también bolver á escarpar
ó escardar quando empezáren los trigos á echar las espigas, y de esta manera
saldrán los trigos limpios. La segunda vez que escarpareis no será necesario
más que mover la tierra, y unirla haciendo esto; por lo que muchas veces las
malas yerbas ahogan los trigos, echandolos por tierra por su grande gallardía y
pujanza”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario