EL PIMIENTO
El pimiento es una hortaliza
perteneciente a la familia Solanáceas, familia de la que también,
forman parta la planta del tomate, patatas y berenjenas.
Tal como sucedió con el tomate, patatas…después de que Cristóbal Colón
descubriera América, la planta del pimiento fue traída desde México a España
por las distintas expediciones que hicieron los españoles. Fue en el siglo
XVI, cuando el pimiento fue introducido en España y desde allí, se fue expandiendo
por Italia, Francia y el resto de Europa. Con el paso de los años, incluso, se fue distribuyendo por todo el mundo. De hecho, muchos países
asiáticos, como India, China, Japón y Filipinas, empezaron a aceptar y
posteriormente, a usar de manera frecuente este fruto para las prácticas
culinarias de sus cocinas locales.
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Pimiento blanco |
Hoy en día, es aceptado por los estudiosos e
investigadores que el pimiento tuvo su origen en México, Perú y Bolivia y
dicha planta era conocida con el nombre de chili. El chili fue cultivado para
aprovechar su fruto, desde hacia bastantes siglos, por los nativos americanos.
Una vez introducido el pimiento en Europa, su utilización
vino a significar un gran paso importante en las costumbres, prácticas y
hábitos de las diversas gastronomías de pueblos y culturas. Así, comenzó a
emplearse como complemento de la especie más habitual y conocida, hasta aquel
entonces, en las prácticas culinarias,
la pimienta negra. Con el paso del tiempo, el pimiento llegó a emplearse con
más notoriedad e incluso, llegó a superar a la pimienta negra.
La
planta del pimiento es una planta herbácea de cultivo anual. Su tallo es erguido y
elevado, de color verde y del cual salen unas hojas de tipo lanceado, enteras
y de un color verde brillante. Sus flores son de pequeño tamaño, con una
corola de color blanco y cinco lóbulos. Sus frutos son carnosos, huecos y no
jugosos. De los tallos de la planta del pimiento van quedando colgando sus
frutos a medida que se van desarrollando. Sus semillas están agrupadas en el
interior del fruto, son de forma redondeada aplastada y bien pequeña. La
forma de los frutos puede ser diferente (alargada, curva, redondeada,…)
aunque generalmente, son alargados o puntiagudos. Según la variedad de la
planta del pimiento su color y tamaño puede variar. Así, nos encontramos con
pimientos de un rojo intenso, anaranjado, amarillo, verde, violeta, e
incluso, combinado algunos de estos colores.
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Pimiento bola o ñora |
El
sabor del pimiento viene determinado por la presencia de una sustancia llamada capsaicina que se localiza en las
semillas y pulpa del pimiento. La capsaicina es la responsable del sabor
picante de los pimientos, pues es una sustancia irritante que produce una
sensación de ardor en la boca. Los pimientos que no contienen capsaicina son
pimientos de sabor dulce.
Entre las variedades de pimiento que
destacan en España podemos mencionar:
El pimiento morrón, el pimiento italiano, pimiento de Padrón, pimiento
de Gernika, pimiento de bola y
pimiento choricero, entre
otros.
En
cuanto a sus propiedades podemos destacar:
- El pimiento contiene importante cantidad de agua e hidratos de carbono,
lo que la convierte en una hortaliza con escasas calorías.
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Pimiento guindilla |
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Es buena fuente de fibra y bajo contenido en proteínas y grasas.
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Es una buena fuente de vitamina C, de hecho, superan a la que se
encuentra en frutas como la naranja o las fresas. Los pimientos de color rojo
superan en vitamina C al resto de pimientos de otro color.
- Aporta una gran cantidad de carotenos como la capsantina cuyo pigmento rojo tiene propiedades antioxidantes y
por tanto, ejerce una función anticancerígena.
- Igualmente, contiene las vitaminas B6, B3, B2, B1.y E.
- Igualmente, el pimiento contiene potasio, y en menor proporción,
también, magnesio, fósforo y calcio.
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Ñora (pimiento bola seco) |
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