miércoles, 17 de diciembre de 2014

RECETA MIGAS


Receta 7



Migas


Poco más de las once de la mañana, aquellas manos que antes fueron anacaradas y que el tiempo les borró el color, asían el mago de una atezada sartén harta de migas. Juliana, como  tantas veces y tantos años, hoy, con trémulo paso, sobre una mesa marcadamente astillada y color negruzco viejo, pone en el centro la pesada sartén. Alrededor, cuatro hombres sobre el sitio de costumbre, buscan con silencio mudo, alcanzar el calor de aquellas obligadas migas humeantes, que alivien el frío y los huesos molidos de toda una agotadora jornada de cava de invierno.
                                                        
                                                                          Fragmento: De vida y de recuerdos. (Abuemio)


A continuación, presentamos una receta típica murciana elaborada con productos de nuestra tierra: verduras y carne de cerdo, y además, muy económica. Se suele hacer los días de invierno lluviosos y fríos.

También se puede cambiar la carne por boquerones fritos.

Es un plato que gusta a todas las edades, desde niños a adultos.


Ingredientes

  • Verduras: ajos secos (una cabeza), ajos tiernos, pimientos italianos, habas tiernas, ñoras. También admite cebolla cortada en juliana y frita.
  • Carne: salchicha, longaniza, tocino fresco, costillejas.
  • Un vaso de aceite
  • Un kilo de harina
  • Dos cucharadas de sal
  • Un litro de agua


Los ajos tiernos o también, llamados ajos diegos 


Rica longaniza 


Trocitos de tocino 


También, rica salchicha 


Harina de trigo 


 Aceite de oliva


Ajos secos y ñoras (pimientos de bola) 


Habas tiernas 


Verdes pimientos italianos 

Elaboración

Se fríen los ajos secos y las ñoras (se le quita el tallo y se le sacan las pepitas). Éstas últimas con mucho cuidado no se vayan a quemar.

Se trocean los pimientos, los ajos tiernos (limpios) y se desgranan las habas tiernas. Se fríen por separado,

A  continuación, en el mismo aceite, se va friendo la carne troceada.
Cuando ya está todo frito, se reserva.

En una perola se echa el agua, el aceite y la sal, y se espera a que empiece a hervir. Cuando el agua esté hirviendo, se echa la harina. Con una rasera se mezcla bien, se pone el fuego al mínimo, y sin parar de dar vueltas, se va separando la mezcla hasta que consigamos pequeñas bolitas o migas, sin que éstas se lleguen a tostar. Podremos saber que están en su punto cuando al probarlas no se nos peguen al paladar.

Es en ese momento cuando le añadimos las verduras y la carne que hemos frito. Le damos unas cuantas vueltas a la mezcla para que se mezclen los sabores y… ¡A disfrutarlas!




¡A freir!















Buen brazo y mover













        Sartén harta de migas... ¡Qué buena pinta tienen!

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