HISTORIA DE DOS TOMATES
Tomate transgénico |
Tomate natural |
Los
alumnos de 4º A hemos visto un vídeo, en clave de humor, en el que se hace una crítica
sobre agricultura moderna o intensiva. Más concretamente, sobre los cultivos y alimentos transgénicos. Con el video se pretende concienciarnos de que la
utilización de alimentos procedentes de
cultivos transgénicos posee unas consecuencias negativas y perjudiciales
para nuestra salud.
Entre los daños que
pueden ocasionar los alimentos transgénicos, podemos destacar:
- Aumentan las
sustancias tóxicas (venenosas) en dichos alimentos, por tanto nuestro
organismo está en continuo peligro.
- Los cultivos
transgénicos pueden introducir en los alimentos nuevos compuestos extraños
que nos pueden producir alergias.
- La mayor parte de
los cultivos transgénicos que se comercializan actualmente, llevan genes
marcadores de resistencia a los antibióticos, empleados en el proceso de
manipulación genética.
- Existe la seguridad
que virus y bacterias contribuirán a la creación de nuevas enfermedades
con enormes riesgos para la salud humana, si se siguen consumiendo estos
alimentos transgénicos.
- Es evidente que el aumento en el uso de herbicidas asociado a los cultivos transgénicos contribuye a incrementar en los alimentos los residuos de este tipo de productos, que se sabe tienen efectos dañinos para nuestra salud.
Frente a estos alimentos transgénicos no nos queda
otra cosa que consumir los productos de toda la vida, los productos naturales y
tradicionales de nuestra huerta.
¿Por
qué hemos de consumir los productos de nuestra huerta?
- Por su valor
nutritivo: Son de mejor calidad por su
contenido en vitaminas, minerales, hidratos de carbono y proteínas, por lo
que son capaces de satisfacer el equilibrio de sus constituyentes.
- Por su sabor: Las plantas crecen sanas y se desarrollan de mejor forma, con su auténtico aroma, color y sabor.
- Por su garantía de salud: Están libres de pesticidas, herbicidas y abonos sintéticos que garantizan la ausencia de sustancias venenosas que pudieran provocar algún tipo de enfermedades cancerígenas, alergias o asma.
Para ver este vídeo, pincha en el título: Historia de dos tomates.
Vídeo educativo, pincha en estos títulos: Cultivos transgénicos. Alimentos transgénicos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario