sábado, 2 de marzo de 2019

PLANTACIÓN DE BERENJENAS


Berenjenas negras y espinosas para el huerto



Alumnado 4ºB



Elise (Daniel Ridgway Knight)



Los beneficios de las plantas





Propiedades de la berenjena


-Las berenjenas son muy usadas en dietas de adelgazamiento por su gran contenido en agua, pues poseen más del 92%) y tienen un prácticamente nulo aporte de proteínas.

-Son recomendables las berenjenas en la cocina ya que reducen el envejecimiento celular al ser una excelente fuente de antioxidantes.

-Son buenas para la piel y ayudan a reducir el colesterol.

-Mejoran la circulación y previenen la aterosclerosis.

-Consumir berenjenas reducen los problemas de hipertensión al ser uno de los vegetales con menos contenido en sodio.

-Ayudan a combatir el insomnio.









“Metidos en un berenjenal”







Comenzamos la sesión contando al alumnado de 5ºB algunas particularidades del origen e historia de la berenjena y le hacemos saber que fue introducida en España por los árabes y a su vez, los españoles la llevaron a América, tras el descubrimiento del Nuevo Continente.




Después de ello, presentamos al alumnado las plantas de la berenjena y dejamos que la manipulen y observen. Con ayuda de lupas los niños y niñas van viendo y conociendo sobre las características de la planta, pronto, dijo Martín ¡tienen pequeños pelos las plantas!




Les comentamos que otra característica tan particular es la de las pequeñas espinas que tiene la planta de la berenjena, y que sobre ella, existe un poema a antigua copla de origen leonés que dice así:




La berenjena

Redonda y agradable al gusto,
agua abundante la alimenta
en todos los jardines;
y tal como el peciolo la sustenta
parece el corazón de una oveja
en las garras de un águila.




Después de la manipulación y observación de las plantas comenzamos la plantación.




La mañana estuvo entretenida y el alumnado lo disfrutó.




“Redonda” y agradable mañana



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