Rincón de
experimentos
Al pimiento
Oh, pimiento,
cuando te como
me caliento,
si no, reviento.
¿Por qué los pimientos
sois tan atentos?
Porque estamos,
hambrientos y sedientos.
La
berenjena
Berenjena buena,
¿Quieres ser mi cena?
¡Qué bien suena!
pareces una ballena
Berenjena, berenjena.
¿Tu nombre es Elena?
No, me llamo Rellena.
Berenjena Rellena,
¿Por qué eres siempre
tan serena?
Alejandro 5ºB
¿Qué pretendemos?
Con
la extracción de semillas pretendemos introducir al alumnado en el conocimiento
de prácticas que, a lo largo de muchos años, huertanos y huertanas de nuestro
municipio, han llevado a cabo y aún siguen haciendo, para apropiarse y disponer
de semillas con las que poder hacer sus semilleros y obtener las plantas con
las que hacer sus cultivos que proporcionarán excelentes cosechas.
Al
mismo tiempo, tratamos de sensibilizar y despertar el interés a nuestros
alumnos y alumnas para que, en cualquier momento, puedan llevar a cabo y
desarrollar dicha experiencia que, probablemente, sea de las más fascinantes y
mágicas.
Durante
las sesiones, nuestro alumnado ha podido experimentar con bastante interés y
motivación. Toda la experiencia despertó cierta curiosidad, entusiasmo y saber.
Igualmente,
con esta práctica nuestro alumnado ha tenido oportunidad de profundizar en conocimientos,
sentimientos y valores.
En
nuestra experiencia, destacamos:
- Es una
actividad atractiva y placentera.
- Permite
obtener semillas sin ningún coste económico, pues no tenemos que comprar
las semillas.
- Nos aseguramos que las semillas que sembraremos son de las especies que deseamos y de las variedades que mejor se pueden adaptar a nuestro entorno.
- Obtenemos
semillas de variedades de hortalizas y verduras de la mejor calidad
de nuestro huerto.
- Nos
garantiza la supervivencia de especies autóctonas.
- Las semillas son de especies que están adaptadas al microclima de nuestro entorno.
El
lunes no pudimos ir al huerto por las frecuentes lluvias, así que nos quedamos
en clase a extraer semillas.
La
primera tarea fue extraer semillas de la cebolla. Era un tallo muy alto y en el
pico una bola con muchas, muchas flores secas. ¡Wuau!, quitamos una flor y
salieron tres semillas que eran diminutas y negras. Me emocioné al segundo de
ver… ¡No sabía que la cebolla tuviera unas semillas tan enanas!
Luego,
estuvimos sacando las semillas de guisantes y habas. Las de las habas ya las
conocía cuando sembramos en el huerto, así que no me sorprendí, pero las de
guisantes eran bien duras y de color claro, ¡Qué chulas!
Jesús 5ºB
·
Frutos
bien maduros
·
Cuchillo
·
Cucharillas
·
Tapaderas
de plástico
·
Lupas
·
Servilletas
de papel blanco
·
Bolsitas
de plástico con autocierre
·
Rotulador
de tinta permanente.
·
Cámara
de fotos
El
maestro Pepe nos dio pimientos diferentes a cada grupo. A Yassine, Juan Rafael
y yo nos tocó los pimientos de campanilla, que son muy picantes. Desmenuzamos
los pimientos y les sacamos las semillas.
Después,
nos dio un tozo de berenjena a cada uno para sacar las semillas. A mí me daba
asco, así que me dio un cuchillo para sacarlas.
Cuando
acabamos, sin darme cuenta me toqué con los dedos, la nariz y cómo no me las
había lavado, se me puso roja y súper caliente, por el picante de los pimientos
de campanilla. Tuve que echarme agua y menos mal que se me quitó porque tenía
un examen.
Alejandro 5ºB
¿Cómo lo hacemos?
Va a
depender de las variedades de hortalizas que vamos a utilizar en la extracción
de semillas.
Hoy
nos quedamos en clase y sacamos semillas de cebollas, guisantes y habas.
Las
semillas de cebolla me sorprendieron, porque en cada una de las flores podía
haber tres o cuatro semillas. Yo en una me encontré seis y en otra siete.
Cuando sacamos los guisantes, algunos estaban un poco de color verde y las
habas estaban duras como las piedras.
Natalia 5ºB
Cebolla
Presentamos
al alumnado el tallo floral de varias plantas de cebolla que dejamos espigar y
madurar en nuestro huerto. Hacemos hincapié en la gran cantidad de diminutas
flores que contiene dicho tallo floral. El alumnado irá observando a simple
vista y con la lupa, los tallos florares. Después, irán tomando las flores y
sacando con mucho cuidado sus semillas. Las irán depositando en un recipiente
para, posteriormente, guardarlas.
Habas
Sacamos las
distintas vainas de habas maduras que cosechemos en el mes de marzo en nuestro
huerto y que dejamos secar. Observan, primeramente, cómo quedaron las vainas
después de varios meses. La piel de las vainas secó completamente y se volvió
de color pardo oscuro y negro.
La extracción
es bien sencilla. Abren fácilmente las vainas y van sacando las semillas de
habas. Están bien duras y bien secas. Se reservan en un recipiente hasta que
las guardemos en sus bolsitas correspondientes.
Guisantes
En el mes
de Abril arrancamos las matas de guisantes y cosechamos sus vainas que estaban
completamente secas. Después, las guardamos y ahora, el alumnado va rompiendo
las vainas y sacando los guisantes que guardan en un recipiente. Pasados unos
días, guardaremos las semillas en unas bolsitas.
Pimiento
Durante el
verano dejamos que algunos pimientos maduraran en sus plantas y a lo largo del
mes de septiembre y octubre, cosechemos distintos pimientos y de varias especies:
campanilla, bola, amarillo, guindillas e italiano.
Durante la
experiencia, nuestro alumnado observa que las semillas de los pimientos se
encuentra en el pezón. El pezón es la zona del pimiento que lo une al tallo de
la planta. Además, las semillas se encuentran formando una pequeña bola en
dicho pezón. Cortamos el pimiento por la mitad. Tomamos la parte del pezón,
rompemos la piel del pimiento y extraemos la bola con las semillas. Con ayuda
de los dedos vamos retirando o despegando las semillas y las dejamos sobre una
servilleta de papel que dejaremos secar, a la sombra, durante varios días.
Hoy
hemos estado en clase extrayendo semillas de pimientos y berenjenas. Abrimos
varias clases de pimientos, como: pimientos de bola, pimientos de campanilla,
guindillas y pimientos italianos.
Kaoutar
y yo extrajimos las semillas de guindilla, Fátima y Alexandr las de pimientos
de bola, Juan Antonio y Nicolás las de los pimientos italianos y Jassine, Juan
Rafael y Alejandro las de pimientos de
campanilla.
Luego,
todos sacamos las semillas de berenjena.
Karla 5ºB
Una vez bien secas las semillas, las
meteremos en una bolsa de plástico con autocierre, le pondremos el nombre de
pimiento, la variedad del mismo y la fecha de la extracción de las semillas.
Berenjena
Tomamos unas
berenjenas bien maduras que dejamos en nuestro huerto madurar en su planta a lo
largo de todo el verano. Seguidamente, cortamos por la mitad cada berenjena y,
después, troceamos cada una de las mitades. Con ayuda del dedo o cucharilla vamos
separando las semillas y las iremos dejando caer sobre una servilleta blanca de
papel y las guardamos a la sombra para que sequen perfectamente.
Hoy,
como estaba lloviendo, el huerto estaba mojado. Así que nos quedamos en clase.
Pero me lo pasé genial haciendo una experiencia, extraer semillas de pimientos
y berenjena.
Primero
cogimos un folio y escribimos el nombre de la semilla. Luego, abrimos las
guindillas, los pimientos de bola, de campanilla… y teníamos que colocar las
semillas correspondientes en su folio.
A
continuación, abrimos la gran berenjena. La cortamos por la mitad. Hicimos como
las otras semillas, las sacamos y las pusimos en el folio con su nombre.
Al
final, cogimos los folios con las semillas y las pusimos encima de una mesa.
Tenemos que ponerlas a secar. Luego, recogimos todos los restos y los dejamos
en la basura.
Nos
lo pasamos súper bien. Me gustaría volver a hacer esta experiencia de la
extracción de las semillas.
Fátima 5ºB
Pasados
unos días y cuando estén completamente secas, las pondremos dentro de una
bolsita de plástico y las guardaremos.
Tras el experimento
El
alumnado ha observado y comprobado:
1. Que ciertas plantas son susceptibles de
poderles extraer sus semillas. Y además, según la especie la técnica de
extracción es distinta.
2. Los
alumnos y alumnas han ido observando los distintos tipos de semillas. Perciben
sobre la diferencia de semillas según, su tamaño, forma y color es distinto
según el fruto que se trate.
3. Han
aprendido de una técnica que en nuestro entorno, aún sigue haciéndose.
4. Experimentan
sobre la sencillez de la tarea y de la importancia que tiene para poder
disponer de semillas para hacer sus siembras sin necesidad de comprarlas.
5. Se conciencian
de la posibilidad de cultivar un huerto y cosechar frutos, hortalizas y
verduras perfectamente sanas, de auténtico sabor a partir de las semillas que
ellos mismos pueden extraer y conservar.
Nuestros alumnos y alumnas han tenido
oportunidad de experimentar y tomar conciencia sobre la importancia de extraer semillas
y poder aprovecharlas en sus propios cultivos.
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